Чем опасно для Украины делать ставку только на сельское хозяйство. Мнение норвежского эксперта

Дата публикации
Просмотры
2258
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем опасно для Украины делать ставку только на сельское хозяйство. Мнение норвежского эксперта

Райнерт советует Украине развивать не только сельское хозяйство, но и промышленность / Фото: ResPublica

Украине нужно развивать не только аграрный сектор, но и промышленность.

Голод бывает только в тех странах, которые специализируются на сельском хозяйстве. И поэтому Украине нужно развивать не только аграрный сектор, но и наращивать мощности промышленности.

Об этом в интервью "Новому времени" сказал норвежский экономист, который приложил руку к успехам Перу и Малайзии, преподаватель Таллинского университета в Эстонии Эрик Райнерт.

"Голод бывает только в тех странах, которые специализируются на сельском хозяйстве. В государствах Западной Европы и США только 3% населения заняты в сельском хозяйстве и вполне обеспечивают потребности своих стран и даже торгуют. При этом субсидии и протекция государства сохраняются за этими отраслями и в развитых странах. Очень важно добиваться синергии между сельским хозяйством и промышленностью. Чем более обработанным будет ваш сельскохозяйственный продукт, тем лучше вы защищены. В свое время таким путем пошла Австралия. Имея преимущественно сельскохозяйственную экономическую ориентацию, австралийцы развивают неконкурентный по сравнению с США или Европой сектор промышленности. Он создает инновации, необходимые для развития сельского хозяйства. Без промышленности сельское хозяйство деградирует", – подчеркнул Райнерт.

Норвежский экономист также оценил современные экономические отношения между ЕС и Украиной после того, как в Украины появилась возможность реализовывать свою продукцию на рынках ЕС. Он дал советы, на что "давить" Украине, чтобы получить финансовую помощь из ЕС.

Следующая публикация