Чем украинская экономика наиболее привлекательна для немецких инвесторов. Мнение эксперта

Дата публикации
Просмотры
776
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Чем украинская экономика наиболее привлекательна для немецких инвесторов. Мнение эксперта

Немецких инвесторов интересует украинский ІТ-сектор / Фото: plus-samurai.jp

Немецкий бизнес очень заинтересован как минимум в четырех отраслях в Украине.

Немецкий бизнес готов инвестировать в экономику Украины после искоренения коррупции, особенно на таможне и во властных кабинетах, восстановление справедливого судопроизводства. В то же время инвесторов из Германии привлекают в Украине четыре отрасли – ИТ-сфера, аграрная, пищевая и легкая промышленность.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН Наталье Фибриг рассказал эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

Инвесторов в Украине останавливают непобедимая коррупция, непрозрачная судебная система и война на Донбассе.

"Да, это конечно факторы, которые останавливают инвесторов, а новые инвесторы смотрят, как идут дела у тех, кто пришел в Украину перед ними. И именно здесь нужны быстрые реформы в налогах и таможне. И вообще стартовые условия для инвесторов интересны. В Украине очень маленькие зарплаты из-за обесценивания гривны. Украинцы получают пятую часть польских зарплат. Одновременно есть рыночный доступ к ЕС, особенно со следующего года, когда заработает зона свободной торговли с ЕС. Поэтому условия действительно выгодные. В отношении секторов, то особенно интересует легкая промышленность, аграрная и пищевая промышленность. К IT абсолютно точно много инвесторов проявляют интерес", - отметил Кирхнер.

Относительно политического риска из-за конфликта на Востоке Украины, то его можно снизить определенными инструментами.

"Германское правительство предлагает инвестиционные гарантии. Такие инструменты имеют и другие страны. Предприниматели могут застраховаться от рисков. Предприниматели не могут застраховаться от чисто экономического риска, если меняется рынок или другие экономические факторы. Но если, например, фирму захватят вооруженные люди, если фирму атакуют, заберут, то есть все, что мы понимаем под политическим риском. Это частично случилось с западными инвесторами на Востоке Украины. Против этого можно застраховаться и получить сумму инвестиций назад. Это, по крайней мере, частично снижает риски", - пояснил эксперт.

Полное интервью с экспертом Немецкой группы советников при правительстве Украины Робертом Кирхнером читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Арсений Яценюк и Ангела Меркель в полдень откроют Украинско-немецкий инвестиционный форум

Арсений Яценюк и Ангела Меркель в полдень откроют Украинско-немецкий инвестиционный форум

Следующая публикация