Через "Укрпочту" или на карточку: как с 1 сентября будут выплачивать пенсии

Через "Укрпочту" или на карточку: как с 1 сентября будут выплачивать пенсии

Associated Press

Принудительного перевода не будет, но те, кого не устраивает доставка пенсий по почте, могут самостоятельно выбрать один из 44 банков, уполномоченных на обслуживание пенсионеров.

С 1 сентября 2021 года массового перевода получателей пенсий на обслуживание в банки не будет.

Об этом в понедельник, 16 августа, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Так, согласно статье 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" есть два способа выплаты пенсии:

  • по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий,
  • или через учреждения банков.

Пенсию с доставкой по месту фактического проживания пенсионера выплачивает национальный оператор почтовой связи - акционерное общество "Укрпочта".

Уполномоченными на выплату пенсий являются 44 банка (перечень банков).

Пенсионер самостоятельно выбирает способ выплаты пенсии, а изменение способа выплаты пенсии производится на основании заявления получателя пенсии.

"Учитывая указанное, пенсионеры и после 1 сентября по желанию продолжат получать пенсии через АО "Укрпочта" с доставкой домой или в почтовых отделениях независимо от своего возраста, состояния здоровья (наличия инвалидности) или потребности в постоянном постороннем уходе", - сообщили в ПФУ.

Оплату услуг доставки пенсий осуществляет по установленным тарифам Пенсионный фонд Украины.

В то же время, постановлением Кабинета Министров Украины от 26.05.2021 № 546 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" предусмотрено проведение отбора на конкурсной основе организаций, которые будут предоставлять услуги доставки пенсий по месту фактического проживания получателей в пределах Украины с 01.01.2023.

"До указанной даты функции организации, осуществляющей выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины, осуществляет АО" Укрпочта "на условиях трехсторонних договоров, заключенных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2020 № 1279 "Некоторые вопросы организации выплаты пенсий и денежной помощи", - резюмировали в Пенсионном фонде.

Напомним:

  • В "Укрпочте" заявили, что принудительного перехода на выплату пенсий и субсидий на банковские карточки с 1 сентября не будет — почтальоны продолжат доставлять выплаты наличными по меньшей мере до 1 января 2023 года.
  • В этом году украинцы должны трижды пересчитать пенсии с июля, с октября, с декабря. В частности, с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума в Украине увеличивается минимальная пенсия по возрасту, доплата за сверхнормативный стаж и другие надбавки. Впоследствии министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что повышение пенсий украинцам 75+ перенесли на 1 октября.

Сотни тысяч пенсионеров получат доплаты – Экономические новости

Сотни тысяч пенсионеров получат доплаты – Экономические новости
Следующая публикация