Перейти к содержанию
"Черное золото" обесценивается: почему Трамп и Путин пытаются урегулировать рынок нефти и как падение цен влияет на Украину
ТСН.ua
  • Количество просмотров 19396

Цены за баррель упали до 20 долларов.

В начале марта цены на нефть начали стремительное падение. На фоне мирового кризиса из-за пандемии коронавируса такое резкое снижение сильно повлияло на экономику нефтедобывающих стран. Причиной этого стал нефтяной спор между Россией и Саудовской Аравией.

Цены упали настолько, что посредником в вопросе должен был стать президент США Дональд Трамп, который сам неоднократно призывал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цены. Теперь  же он пытается договориться о сокращении добычи, чтобы цены на нефть снова выросли.

ТСН.ua рассказывает, почему обвалились цены, как Трамп и Путин пытаются урегулировать рынок и какие это будет иметь последствия для Украины.

Что происходит на рынке нефти

Нефть является исчерпаемым ресурсом и неустанно добывается почти во всех мировых месторождениях. По прогнозам ученых, на планете ее осталось еще примерно на 50 лет активной добычи. Именно поэтому страны активно призывают переходить на возобновляемую энергию.

К тому же, экономика нефтедобывающих стран преимущественно стоит именно на экспорте этого "черного золота" и изрядно зависит от цены на мировом рынке. Именно поэтому члены ОПЕК+ постоянно проводят переговоры относительно сокращения добычи, чтобы растянуть процесс исчерпывания нефти, а также поддерживать цены на оптимальном уровне, поскольку если вдруг все нефтедобывающие страны увеличат максимальные мощности, то ее добыча станет нерентабельной, а цена вообще отрицательной.

"Наиболее конкурентоспособная страна одна – это Саудовская Аравия, у которой себестоимость меньше 20 долларов. По разным данным, от 9 до 18 долларов за баррель. У россиян побольше. А есть страны с еще большей себестоимостью", - объясняет председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

В начале марта страны не смогли договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти. Таким образом добыча нефти усилилась, цены упали, а экономика зависимых от нее стран серьезно пострадала.

Особенно это заметно в условиях всемирного кризиса из-за пандемии коронавируса. Люди сидят дома и не пользуются автомобилями, общественный транспорт также значительно сокращает свою работу, а авиаперелеты вообще почти полностью заблокированы. В связи с этим использование топлива в мире невероятно сократилось и спрос на нефть упал.

"С начала апреля около 20% танкерного флота работает как место для хранения нефти. То есть в танкерах просто хранят нефть, которую некуда девать. Так долго продолжаться не может, поэтому кому-то надо начинать сокращать добычу. Хотели договориться – как не получилось, тогда будет конкуренция. И будет сокращаться добыча не пропорционально, а у тех, кто не будет выдерживать конкуренцию", - испытывает Дяченко.

В связи с этим страны ОПЕК+ собрались на переговоры, чтобы увеличить сокращение добычи нефти, однако они провалились из-за принципиальных позиций России и Саудовской Аравии. Первые хотели простого продления действующего соглашения, последние – дополнительно сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день. Поскольку стороны не смогли договориться, то началась "ценовая война". Саудовская Аравия, у которой себестоимость нефти самая маленькая в мире, увеличила добычу да еще и пообещала покупателям серьезные скидки. Россия также пообещала в ответ увеличить добычу нефти. Таким образом цены на нефть резко упали до уровня 20 долларов за баррель.

Aramco, Саудівська Аравія, нафта
Associated Press

Почему США включились в переговоры

Посредником в ситуации на нефтяном рынке стали США, которые также начали терпеть убытки из-за отсутствия договоренностей в ОПЕК+. Вместе с тем, сами Штаты в организацию не входят и не несут никаких обязательств.

Еще 2 апреля Трамп сообщил, что провел переговоры с Саудовской Аравией и Россией и они якобы договорились о сокращении добычи на беспрецедентные 10 миллионов баррелей в день.

"Только что поговорил с моим другом Мухаммедом бин Салманом (кронпринцем) Саудовской Аравии, который разговаривал с президентом России Путиным, и я надеюсь, что они сократят (добычу – ред.) примерно на 10 миллионов баррелей, а возможно и значительно больше, что, если это произойдет, это будет прекрасно для нефтегазовой отрасли!" - написал он.

В то же время переговоры, которые должны состояться 6 апреля были в очередной раз перенесены. Причины этого публично не сообщались. Вместе с тем, возможной причиной до сих пор не достигнутых договоренностей является то, что Саудовская Аравия хочет приобщить к соглашению и США и другие страны, которые не входят в ОПЕК.

"Сейчас идут дебаты, что это делает Саудовская Аравия, чтобы подвинуть американцев с рынка. Я думаю, что это никого никуда не подвинет, поскольку у американских компаний есть свой рынок и никто их на собственном американском рынке не подвинет. Что и засвидетельствовал Трамп, который отметил, что если будет продолжаться такая ситуация, то он будет поднимать импортные пошлины... Я не знаю, насколько США будут участвовать в сокращении. Сомневаюсь. Никогда Штаты не принимали участия в этом "празднике жизни". Скорее к этому россияне подталкивают Саудовскую Аравию", - объясняет Сергей Дяченко.

В конце концов, эксперты считают, что даже в случае соответствующих договоренностей цена на рынке стабилизируется в пределах 20-40 долларов и на таком уровне будет держаться достаточно долгое время.

"Я думаю, что рано или поздно цена отскочит, но вопрос в том, когда это произойдет. Ранее для этого требовалось время. Несколько месяцев, когда все наиграются, когда все сделают какие-то выводы, и потом встречаются за одним столом и что-то решают. Возможно, в этот раз этот период будет короче, но сказать что-то сейчас очень трудно", - отмечает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Вместе с тем, Сергей Дяченко объясняет, что даже в случае появления договоренностей не существует гарантий, что они будут выполняться, и это действительно приведет к серьезному поднятию цен на нефть.

"Всегда есть страны, которые там втихаря. Это же очень трудно проконтролировать. Там напряженные отношения по многим причинам, в том числе и геополитическим... Если бы не было участия Штатов, то я бы был уверен, что это будет и дальше продолжаться. А поскольку Штаты пытаются лоббировать, что для меня честно говоря не очень понятно, то возможно и удастся договориться. Но повторюсь, что даже если договорятся, то не факт, что это будет выполняться", - подчеркивает он.

Как цены на рынке повлияют на Украину

Эксперты отмечают, что для страны-импортера нефти снижение цен имеет положительный эффект, ведь способствует снижению цен и на топливо.

"Для Украины эта ситуация очень выгодна, потому что мы страна-потребитель, импортер нефти и нефтепродуктов. И то, что цены упали – это для нас очень хорошо. То есть мы будем меньше платить за топливо. И мы этот процесс уже видим. Мы видим и физическое снижение на заправочных станциях, мы видим и то, что из-за девальвации гривни мы, по сути, не увидели никакого роста. Если брать суммарный эффект, то с начала года цена упала в Украине в валютном эквиваленте где-то на 24%", - объясняет Сергей Куюн.

В то же время снижение цен на топливо – это единственный позитив в общем снижении цен на нефть. Поскольку падение спроса и цен негативно влияет на сам бизнес – автозаправочные станции.

"Для понимания, обычно, когда объем рынка изменяется более чем на 5% за год – это уже очень считается очень существенным изменением. А сейчас мы видим, что буквально за 2 недели рынок сократился на 20-40%. Это очень большой стресс для этого бизнеса. И поэтому мы видим, что идет переформатирование сетей, идет оптимизация. Это абсолютно стрессовые и непривычные для рынка условия. Поэтому там тоже будут изменения. Вследствие кризиса, я думаю, что многие сети будут выставлены на продажу, потому что те убытки, которые есть, особенно в небольших заправочных станций, то они будут очень существенные и я думаю это приведет к выходу из этого бизнеса их владельцев", - подчеркивает Куюн.

Председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко обращает внимание также и на финансовый аспект, когда рынок является нестабильным и непрогнозируемым.

"Для нас не очень хорошо, как и для всего мира, что штормит на мировых рынках, потому что это штормит и на финансовых, а мы страна, которой надо отдавать долги с существенной просрочкой, а если перекредитоваться, то это будет под серьезные проценты. Этот момент для нас не очень хорош", - объясняет он.

Следующая встреча стран ОПЕК+ запланирована на 9 апреля. На нее уже пригласили представителей США, Великобритании и Канады. Вместе с тем, вопрос достижения договоренностей между странами до сих пор остается открытым, ведь США уверяют, что не планируют сокращать добычу нефти.

Алексей Ярмоленко

Плейлист 8 видео Обвал глобального рынка

В "черный" понедельник, 9 марта, после падения на треть мировых цен на нефть обвалились акции, индексы и национальные валюты. Читайте подробнее о причинах и последствиях обвала на глобальном рынке.

Обвал глобального рынка