"Черный понедельник". Сильно просели цены на нефть, акции российских компаний обвалились
Начало активно дорожать золото.

В понедельник, 9 марта, на мировых биржах более чем на 20% обвалилась стоимость нефти. Такого не было последние 30 лет.
Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.
Основная марка Brent стоит сейчас около 35 долларов за баррель. Тогда как, скажем, российский бюджет рассчитан из стоимости в 42 доллара.
Аналитики уверены, что обвал произошел, потому что Россия и Саудовская Аравия начали ценовую войну. Из-за эпидемии коронавируса стоимость топлива падает уже давно. И чтобы остановить это, крупнейшие экспортеры нефти, входящие в ОПЕК+, хотели снизить добычу. Впрочем, соглашение сорвала Россия. Мол, им такое не выгодно. В ответ Саудовская Аравия еще больше снизила стоимость своей нефти. И может делать это практически бесконечно - добыча там стоит очень дешево.
Тем временем вслед за нефтью рухнул российский рубль - сейчас он стоит меньше всего за последние четыре года. Кроме того, пока биржи штормит, взлетели цены на золото.
Видео Такого не было 30 лет: на мировых биржах более чем на 20% обвалилась цена на нефть
"Черный понедельник" - на мировых биржах. Более чем на 20% обвалилась цена на нефть. Такого не было 30 лет. Основная марка - "Брент" - стоит теперь около 35 долларов. Тогда как российский бюджет рассчитан с стоимости в 42 доллара. Аналитики убеждены: обвал произошел, потому что Россия и Саудовская Аравия начали ценовую войну. Более об обвале цен на нефть

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РОССИЙСКИМИ АКЦИЯМИ И РУБЛЕМ
В России 9 марта, как и в Украине, сегодня выходной. Поэтому биржи там откроются завтра. И они откроются падением. Московская биржа сообщила вечером в понедельник, что "внимательно следит за развитием ситуации на мировых торговых площадках и готовится к повышенной волатильности на открытии биржевых торгов во вторник, 10 марта".
В последний раз Центробанк РФ выставлял курсы валют на 7 марта. Тогда доллар США подорожал на 1,3 рубля – до 67,51 рубля, а евро подорожал на 2,1 рубля – до 75,84 рубля.
На торгах на международном внебиржевом рынке Forex по состоянию на вечер понедельника доллар подорожал на 6,8 рубля до 75,3 рубля, а евро стал дороже на 8,9 рубля и достиг 86,3 рубля.
Центробанк РФ приостанавливает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила на 30 дней из-за ситуации на нефтяном рынке, говорится в сообщении банка.
"Это решение принято с целью повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти", - отмечает ЦБ.
"РИА Новости" утром сообщили о грандиозном обвале российских ценных бумаг на бирже в Лондоне:
- "Новатэк" - минус 27,5%;
- "Лукойл" - минус 25,6%;
- "Сбербанк" - минус 25,2%;
- "Роснефть" - минус 23,5%;
- "Газпром" - минус 20,1%;
- "ВТБ" - минус 18,4%;
- "НЛМК" - минус 17,4%;
- "Газпром нефть" - минус 14,5%;
- "Норильский никель" - минус 10,5%;
- "Евраз" - минус 14,6%.
Акции высокотехнологичных российских компаний, имеющих листинг на американских биржах NASDAQ и NYSE обрушились при открытии торгов в понедельник, пишет "Интерфакс". Акции "Яндекса" на NASDAQ упали на 14,8%, капитализация телеком-оператора VEON (владеет российским ОАО "Вымпелком") снизилась на 17,5%. Американские депозитарные расписки на акции МТС на NYSE упали на 12,4%. Исключением пока являются акции HeadHunter Inc., которые потеряли лишь 4,4%.
ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ О СИТУАЦИИ В РОССИИ
"Министр финансов Антон Силуанов отметил, что стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента по итогам послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях стабильно низких цен на нефть", - говорится в сообщении правительства РФ.
"Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом правительство будет обращать особое внимание стабильного снабжения отечественного рынка нефтепродуктами и сохранения инвестиционного потенциала в секторе", - сообщил министр энергетики России Александр Новак.
Новак также заявил о проработке сценария выхода из соглашения ОПЕК+.
Государство проиндексирует социальные выплаты и пенсии, несмотря на то, что российская валюта подешевела. Об этом заявила заместитель главы комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, пишет РБК.
Государство сможет выполнить все социальные обязательства перед гражданами РФ даже в том случае, если цена на нефть упадет ниже точки отсечения, то есть $42,5 за баррель, средства на это предусмотрены. Об этом ТАСС сказал первый заместитель главы фракции "Единая Россия", член думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Независимые аналитики же считают, что ситуация является предвестником глобального экономического кризиса. Так, бывший глава ЕБРР Сергей Гурьянов написал: "Сегодняшний день лишь первая волна перед предстоящим мировым кризисом. Ну, как волна, просто мелкий брыж от случайного порыва ветра".
ВЫГОДА ДЛЯ БЕЛАРУСИ
Падение мировых цен на нефть открывает для Беларуси новые возможности для переговоров с РФ относительно условий поставок сырья на белорусские НПЗ, считает глава белорусского правительства Сергей Румас.
"Это дополнительные возможности договориться (относительно цены поставок нефти) с Российской Федерацией. Потому что ситуация, которая есть сегодня, значительно отличается от ситуации в декабре или январе", - сказал Румас, которого цитирует государственное агентство БелТА.
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ
Торги на Гонконгской фондовой бирже в понедельник завершились обвалом котировок - наибольшим за последние два года. Индекс Hang Seng упал на 1106 пунктов (4,23%) и остановился на значении 25040, свидетельствуют данные этой площадки, сообщает ТАСС.
Главный показатель котировок ведущих французских корпораций CAC 40 упал на 8,39% во время закрытия торгов на Парижской фондовой бирже.
Первый день торгов новой недели на Миланской бирже закончился обвалом на 11,7%.
Индекс Лондонской биржи показал крупнейшее дневное падение с 2008 года - 7,7%.
Американские рынки 9 марта обвалились сразу же после начала торгов. Индекс S&P 500 в первые минуты упал на 6,9%, Dow Jones на 7%. Из-за такого сильного падения торги сразу же прекратились на 15 минут. Если после возобновления падение продолжится, то их снова приостановят. Если же падение составит 20% - американские биржи закроются на день.
По данным Международного энергетического агентства, спрос на нефть в этом году впервые с 2009 года упадет на 90 тыс. баррелей в сутки по сравнению с данными спроса годом ранее.
ЧТО ГОВОРИТ ТРАМП
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной падения цен на нефть и обвала бирж стал спор между Саудовской Аравией и Россией по добыче этого топлива.
"Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цен и потоков нефти. Это, и фейковые новости, и являются причинами падения рынка!", - написал Трамп в Twitter.
Также он нашел и положительные последствия такого обвала.
"Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!", - отметил президент США.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕФТЯНОЙ РЫНОК БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ НА ДНЕ
Пока не ясно, сколько продлится период, когда цены на нефть будут ниже 40 долларов за баррель. Аналитики считают, что в этот раз он может затянуться как минимум на несколько месяцев, пишет РБК.
Американский банк Goldman Sachs 8 марта опубликовал прогноз, согласно которому Brent будет стоить в среднем 30 долларов в апреле-сентябре 2020 года.
Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может длиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверное протестует уровень января 2016 года - 30 долларов и ниже. Об этом написал в обзоре глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.
"Скорее всего, в диапазоне 30-40 долларов мы проведем несколько месяцев. Но до конца марта будет видно, кто и как будет наращивать добычу по факту", - сказал аналитик IHS Markit Максим Нечаев.
На рынке сложилась редкая комбинация факторов - шок со стороны предложения (рост нефтедобычи), обратный шок со стороны спроса (снижение потребления из-за коронавируса) и отсутствие на рынке "стабилизирующего производителя" (swing producer), написал в Twitter Боб Макнэлли, основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, специализирующейся на энергорынках. Последний раз такое "ужасное сочетание" было в начале 1930-х годов, на фоне "Великой депрессии", и тогда цена нефти упала до "центов за баррель", указал он.
Если вспышка коронавируса пойдет на спад, цены могут быстро скорегуватися и снова превысить 50 долларов за баррель, однако если увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе 30-40 долларов, говорит старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.
Напомним, 6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, за чем произошел обвал рубля. Также это повлияло на мировые рынки, где сразу же начался масштабный обвал.
ТСН.ua рассказывает, что за соглашение обсуждали в ОПЕК, почему Россия его не поддержала и что будет дальше.