Чиновники оборонного предприятия с мизерными зарплатами покупают люксовые авто и открывают бизнес

Дата публикации
Чиновники оборонного предприятия с мизерными зарплатами покупают люксовые авто и открывают бизнес

Парковка Спецтехноэкспорта забита элитными автомобилями.

"Торговцы оружием" не торопятся объяснять, откуда имеют дорогие иномарки
Чиновники государственной фирмы Спецтехноэкспорт - одной из крупнейших компаний, которой Кабмин доверил вывозить за границу нашу технику и вооружение - обогатились во времена Януковича и продолжают работать в оборонной структуре, говорится в сюжете программы "Гроші".

Когда украинским бойцам на фронте катастрофически не хватает боевых машин, "торговцы оружием" такого недостатка не испытывают. У них только элитные машины, которые в несколько рядов припаркованы за воротами предприятия. Чиновникам помогали обогащаться бывшие министры обороны Саламатин и Лебедев, которые бежали из страны.

Начальник одного из секторов одного из департаментов Спецтехноэкспорта 33-летний Дмитрий Яремич ездит на внедорожнике стоимостью под полмиллиона гривен, также на него было зарегистрированы мотоцикл и недешевый Фольксваген Гольф в спортивной версии, у жены - их самая дорогая машина - Лексус. Общая стоимость автопарка Яремича составляет более полутора миллиона гривен. При этом официальной зарплаты начальника сектора за годы с 2004 по 2009 даже в сумме хватило бы разве что на одно из его авто.

Свободное время в командировках государственного значения Яремич вместе с коллегами проводит с пользой. В Сети есть фото с заграничного курорта, на котором Яремич стоит за спиной у Станислава Хоша. Этот мужчина также работал в Спецтехноэкспорте и во времена министра обороны Лебедева даже был назначен гендиректором компании. Эти двое, оказывается, настолько близкие, что севастополец Хош в 2011-м прописался в квартире друга-киевлянина Яремича. С тех пор, как соратника Януковича Лебедева заподозрили в государственной измене, протеже беглеца Хоша уволили из Спецтехноекспорта. Впрочем, его люди остались в системе. И речь не только о Дмитрии Яремиче.

Заместитель директора первого департамента Спецтехноэкспорта Святослав Мироненко разъезжает в Лексусе за примерно 800 тысяч гривен, руководитель Мироненко - директор департамента Алексей Чередник ездит на новенькой Ауди за миллион гривен. Чередник и Мироненко вместе не только в госкомпании, но и в частной структуре - "торговцы оружием" нашли по 100 тысяч, чтобы основать небольшой спа-центр на набережной столичной Оболони. Интересно, что ранее в помещении спа-центра была другая их структура - Спецтехнопласт. Третьим основателем загадочной фирмы значился никто иной, как Станислав Хош.

В корпорации Укроборонпром, в состав которой входит Спецтехноэкспорт, на недавней пресс-конференции объясняли, что для того, чтобы выявить хищения, разработали четырехуровневую систему, благодаря которой надеются раскрыть преступления.

Загадочная финансовая успешность "продавцов оружием" беспокоит и правоохранительные органы. Генеральная прокуратура Украины сообщила, что за два последних года возбудила 5 уголовных дел в отношении деятельности фирм, которые продают за границу военное имущество. Также уголовные дела на миллионы гривен есть в производстве СБУ и милиции.

Директор Спецтехноэкспорта Игорь Гладуш про свою новую спортивную БМВ за 100 тысяч долларов общаться с журналистами отказался, как и другие его подчиненные - о своих роскошных машинах. Все вопросы посоветовали ставить пресс-службе Укроборонпрома, но за всю неделю до выхода сюжета с государственного предприятия ответа не последовало.

Журналист программы "Гроші" Сергей Мальнев

Кто наживается на торговле оружием во время войны

Кто наживается на торговле оружием во время войны
Следующая публикация