Что диктуют европейские стандарты производителям и потребителям пищевой продукции? Новости компаний

Дата публикации
Что диктуют европейские стандарты производителям и потребителям пищевой продукции?

Евгения Кривонос считает, что евростандарты сделают украинские продукты максимально безопасными

Украинские производители активно внедряют стандарты ISO 22 000 (HACCP).

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина запустила процесс реформирования законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов в соответствии с европейскими требованиями.

На пороге глобальных изменений, Европейская бизнес ассоциация собрала производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов и независимых экспертов с целью обсудить особенности сертификации продукции в соответствии с европейскими нормами.

В Европе наличие сертификата является нормой, а его отсутствие может повлечь барьеры в торговле. Кроме того, во многих странах отсутствие сертификата на систему управления качеством делает невозможным получение государственного заказа. В Украине такое требование было лишь рекомендованная.

"Все законодательство ЕС в пищевой отрасли базируется на принципах HACCP, поэтому украинским производителям, которые еще не имели с этим дело, придется пересмотреть свою систему контроля качества и безопасности. А для предприятий, стремящихся получить иностранные инвестиции, сертификат на систему управления качеством может иметь сегодня решающее значение", - утверждает Сергей Рубальський, генеральный директор "Глобал Сертифик".

Как показывают исследования, количество украинских предприятий, сертифицированных согласно международным стандартам, ежегодно растет. Украинские производители активно внедряют стандарты ISO 22 000 (HACCP).

ISO 22 000 (HACCP) - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая признается и принимается во всех странах Европы. А для потребителя - это гарантия безопасности пищевой продукции на производстве, которая обеспечивает полный контроль производства продукции на всех этапах, то есть гарантирует полную безопасность от производства до доставки конечному потребителю.

До сих пор, подобная сертификация была в Украине добровольным.

Европейские стандарты вводят свои правила игры как на глобальных, так и на локальных рынках. С 20 сентября 2015 года вступает в силу Закон Украины "О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов". Он предусматривает внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли.

Предприятия, которые давно внедрили международные стандарты уверяют, что внедрение системы НАССР предоставляет производителю много преимуществ экономического и управленческого характера.

"Европейские стандарты сделают украинские продукты максимально безопасными", - уверена Евгения Кривонос, эксперт по качеству компании "Небесна Криниця". "Наша компания первой из производителей бутилированной воды в бутилях 18,9 л прошла сертификацию ISO 22 000 (HACCP), поскольку мы изначально строили завод согласно европейских стандартов. Хотя питьевая вода и не считается пищевым продуктом согласно украинского законодательства, она является единственным продуктом, который рекомендуется употреблять по 2 литра в день! Украинский сертификат соответствия для нас не является обязательным. Каким образом тогда, кроме добровольной международной сертификации, можно подтвердить свое высокое качество и безопасность? Для нас выход был очевидным. Мы начали по сертификации ISO 9001, а уже в 2012 получили ISO 22000 (HACCP)/ Зная все тонкости этого процесса с середины, я лично при выборе пищевых продуктов всегда отдаю предпочтение тем, где вижу этот сертификат. Потому что, НАССР - это ответственность производителя перед потребителем, а для потребителя-это защита прав и дополнительные гарантии безопасности и качества продукции", - рассказывает Евгения Кривонос.

Во время круглого стола, эксперты пришли к выводу, что международная сертификация устраняет технические барьеры в торговле, связанные с различениями в национальных стандартах стран мира и обеспечивает выход на новые рынки, и вместе с тем требует проведения ряда тяжелых подготовительных работ. Именно поэтому подобные мероприятия будут повторяться, пока европейские стандарты станут привычным явлением для украинских пищевых продуктов.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация