Что ожидает экономику Украины в ближайшие два года. Ухудшенный прогноз от НБУ

Что ожидает экономику Украины в ближайшие два года. Ухудшенный прогноз от НБУ

Фото: Getty Images

Нацбанк снизил прогноз роста ВВП в два раза.

Экономика Украины в 2016 году будет развиваться не такими позитивными темпами, как прогнозировали еще несколько месяцев назад. ВВП вырастет на 1,1% вместо ранее озвученных 2,4%.

"Это обусловлено прежде всего реализацией риска падения сырьевых цен, пересмотром допущений относительно темпов роста мировой экономики в сторону замедления и новыми ограничениями в торговле с РФ, что приведет к дальнейшему снижению экспорта", – говорится в январском инфляционном отчете Национального банка.

Регулятор составил свой прогноз на основе того, что война на Донбассе не наберет новых оборотов, а международные доноры выделят новые кредиты.

"В основе базового сценария лежит предположение, что ситуация на Востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с МВФ будет продолжаться, будут выполняться обязательства по программе EFF и будут проводиться реформы в финансовой, бюджетной, энергетической и экономической сферах, что окажет положительное влияние на экономическое восстановление. Другими ключевыми предположениями прогноза являются дальнейшее наращивание объемов производства, постепенное восстановление притока депозитов и кредитной активности. Весомую положительную роль также будет играть вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. В то же время существенный негативный эффект будет иметь дальнейшее ухудшение торговых отношений с РФ и блокирование ею транзита украинского экспорта в третьи страны", – пояснили в НБУ.

По итогам 2015-го инфляция достигла 43,3%. В этом году она должна замедлиться в три с половиной раза – до 12%. Однако регулятор не исключает отклонения прогноза на плюс/минус 3%.

"В этом году замедлится темп повышения тарифов ЖКХ, а также уменьшится влияние на цены девальвации, которая произошла в начале 2015 года. Прогноз инфляции на 2016 год (12%) остается на уровне целевого ориентира (12% ±3), поскольку эффекты девальвации и повышения административно регулируемых цен будут компенсироваться падением цен на сырье и низким давлением со стороны спроса. С одной стороны, административно регулируемые цены в целом будут повышаться более существенно, чем ожидалось в предыдущем отчете, и будут определять значительную часть инфляции – вклад в ИПЦ около 6 в. п. Пересмотр роста административно регулируемых цен в первую очередь обусловлен повышением акцизов на алкоголь и табачные изделия. Между тем, ожидается более умеренное повышение тарифов на отопление и горячую воду в результате стремительного снижения мировых цен на энергоносители. Кроме того, ослабление обменного курса в IV квартале 2015 года и соответствующий пересмотр его динамики на прогнозном горизонте обеспечат дополнительный вклад в инфляцию", – отметили в Нацбанке.

Стремительное падение мировых цен на продовольствие и энергоносители будет сдерживать инфляцию в Украине.

"Инфляция сырых продовольственных товаров снизится до 7% за 2016 год также за счет повышенного предложения продовольствия в связи с более ограниченными возможностями по ее экспорту. Кроме того, отмена временного импортного сбора (10% на продовольственные товары) с 1 января 2016 года будет ограничивать рост цен. Учитывая значительную долю продуктов питания в потребительской корзине, цены на продовольствие будут сдерживать общую инфляцию в Украине", – заверили в НБУ.

Кроме того, будет сдерживать инфляцию падение мировых цен на нефть, а также низкий потребительский спрос товаров и услуг (то есть у людей не будет хватать денег на роскоши и они будут экономить).

В Нацбанке надеются, что снижение почти вдвое единого социального взноса на зарплаты позволит предприятиям в частном секторе повысить плату, которая, однако, будет сдерживаться достаточно высоким уровнем безработицы.

"Рост средних заработных плат в частном секторе ожидается примерно на 15%, почти на одном уровне со средней инфляцией", которая, по сути, "съест" те надбавки.

"В 2017 году ожидается ускорение роста ВВП благодаря макрофинансовой стабилизации, завершению очистки банковской системы, улучшению инвестиционного климата, приспособлению бизнеса к новым условиям и уменьшению дисбалансов (в частности доведение тарифов до уровня себестоимости)", – заверили в Нацбанке.

Економічні підсумки

Інфляційний звіт НБУ за січень 2016 року from tsnua

Тем временем Украина улучшила свое место в рейтинге худших экономик мира, хотя и переместилась со второго места лишь на пятое, поскольку индекс бедности остается высоковатым.

Похожие темы:

Следующая публикация