Что уничтожила погода на полях и какая будет цена: прогнозы и оценки украинских фермеров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По прогнозам Минэкономики, в 2020 году аграрии соберут 60 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 20% меньше прошлогоднего урожая.

Отсутствие зимы, обмеление рек, засуха, заморозки - такие новые явления в природе существенно повлияли на аграрный сектор Украины, который является основным драйвером украинской экономики. Однако непогода сказалась не только на урожаях, но и на судьбах людей. Так, 11 мая на юге Одесской области 66-летний фермер Василий Сердюченко покончил с собой после потери урожая из-за засухи.

ТСН.uа пообщался с фермерами и экспертами в аграрной отрасли, которые рассказали, какие регионы больше всего пострадали от непогоды, каким, учитывая это, будет урожай-2020 зерновых, овощей и фруктов, какие населению ожидать цены на агропродукцию и как влияет на агробизнес пандемия коронавируса.

Коронавирус и карантин: влияние на агросектор

По оценкам Екатерины Зверевой, директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации и руководительницы международной информационно-аналитической платформы East-Fruit, больше всего от карантина, а именно от закрытия рынков, пострадали мелкие фермеры, которые выращивают овощи и фрукты. Ведь, по ее словам, более 80% свежей продукции украинских производителей и 100% продукции мелких фермеров до начала карантина направлялось на реализацию на рынки. "Немало украинских овощей оказались на свалках или были продано за условные "3 копейки" из-за массового закрытия продовольственных рынков в Украине, которое длилось более месяца и было связано с введением карантина в стране", - говорит эксперт.

Екатерина Зверева также отмечает, что подавляющее большинство украинских производителей до сих пор продолжают хранить свою продукцию в необорудованных помещениях, что существенно сокращает сроки хранения и реализации овощей и фруктов. Так, например, в Украине уже сейчас производители, в основном, не способны предложить оптовые партии яблок надлежащего качества, поэтому розничные сети начинают импортировать эту продукцию, потому что спрос на нее сохраняется. Более того, доля импортных яблок в сетях супермаркетов будет увеличиваться вплоть до появления на рынке яблок нового урожая.

О значительном вреде карантинных мероприятий для производителей плодоовощной продукции говорит и Семен Крамаренко, исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации. Так, по его словам, в первую очередь от коронавируса и карантина пострадали отечественные фермеры, которые занимаются выращиванием ранних овощей и ягод. "В Украине большую часть производителей (80%) составляют мелкие фермеры, которые реализуют свою продукцию через продовольственные рынки. После введения карантина оптовые и розничные рынки перестали функционировать, и как следствие, главный канал сбыта для большинства был потерян. Таким образом, украинские потребители, которые закупались на рынках, просто не имели доступа к свежей продукции, а производители со своей стороны, не могли эту продукцию реализовать. Итак, в апреле мы наблюдали ситуацию, когда цены на овощи со стороны потребителей держались на достаточно высоком уровне, а производители просто выбрасывали свою продукцию", - отмечает Семен Крамаренко.

Что же касается убытков из-за пандемии, то пока, по его словам, рано называть какие-то конкретные цифры, потому, что карантин до сих пор не снят, и, следовательно, далеко не все продовольственные рынки возобновили свою работу. Однако, операторы рынка говорят, что продажи замороженной и свежей плодоовощной продукции снизились в среднем на 60-70%, в сравнении с показателями 2019 года.

Что касается аграриев, которые выращивают зерновые, бобовые и семена, то они влияние коронавируса и карантина на себе пока не ощутили, поскольку он пришелся на посевную. То есть, по словам фермеров, они в этот период занимаются полевыми работами, которые карантин не ограничил, а продавать свои урожаи они будут осенью и, возможно, тогда ценовая политика будет зависеть от коронавируса, что, безусловно, тогда уже будет иметь влияние и на них.

"Урожай свой мы всегда реализуем до начала весенних полевых работ, чтобы закупить все для посадки, поэтому карантин и коронавирус на нас не повлиял, потому что в этот период мы ничего не продаем. А полевые работы не ограничены карантином. Мы работаем в поле на больших площадях и расстояниях. Конечно, придерживаемся рекомендаций Минздрава и носим маски, дезинфицируем. Но чтобы было влияние коронавируса – то нет", - заявила Наталья из Херсонской области, фермер, который выращивает зерновые.

О незначительном влиянии коронавируса говорит и фермер из Черниговской области. Так, по словам Ивана Якуба, фермера и одновременно председателя ассоциации фермеров области, последствий пандемии они не почувствовали, а больше всего они страдают от того, что нет поддержки государства. "На сегодняшний день в сравнении с другими годами ни одной гривны нет финансовой помощи от государства. По государственным программам – в этом году их количество на порядок уменьшилось, а значит фермер не рассчитывает на дополнительные средства и не хочет увеличивать урожай, потому что не знает, что будет дальше", - отметил фермер.

Рапс. Ріпак. Поле
УНИАН

В свою очередь, Андрей Баран, генеральный директор группы компаний "Агропродсервис" отмечает, что коронавирус не повлиял на деятельность фермеров, однако повлек за собой спад экономической активности, который затронул все сферы жизни, в том числе и агросектор. "Если говорить о влиянии коронавируса – в целом он не повлиял. Деятельность прошла организованно, посевная прошла. Другой вопрос, который нас задевает – это спад экономической активности и удешевления агропродукции. Например, на украинских фермерах будет отображаться обвал цен в мире на нефть и энергоресурсы. Такие культуры как кукуруза, подсолнечник, рапс, которые сегодня используются для производства энергоносителей, связаны с ценами на нефть. И обвал цен в мире приведет к удешевлению сырья в Украине", - объясняет Андрей Баран.

Погодные условия и урожай-2020

2020 год выдался сложным не только из-за коронавируса, но и из-за погодных условий и изменений климата, которые немалое влияние имели и на Украину. Отсутствие снега зимой, а сейчас и дождей в южной части страны поставили в трудное положение фермеров Херсонщины, Одесчины и Николаевщины. Зато сильные дожди, град и заморозки наделали беды аграриям из центральной, северной, западной и восточной Украины.

Так, по словам Натальи, фермера из Херсонской области, у них такая засуха, что прогнозы на урожай очень пессимистичны. "Очень сухо, пшеница погибает, у колоска нет силы завязаться, дождей у нас не было. Мы не ожидаем хороший урожай", - жалуется женщина.

В свою очередь в Черниговской области урожай пострадал от заморозков и будет также хуже, чем в прошлом году. "Те заморозки, которые были, негативно повлияли на культуры, потому что они сильно подмерзли. Осадки пошли, но если учесть физиологическое развитие культуры, то они пошли уже поздно. Часть будущего урожая, а именно колос уже был сформирован еще тогда, когда было недостаточно влаги. Поэтому майские дожди не помогут увеличить урожай, потому что пошли поздно", - рассказал председатель ассоциации фермеров Черниговской области Иван Якуб.

О значительнейшем влиянии на урожай погодных условий и последствий прошлого года, чем коронавируса, говорит и генеральный директор группы компаний "Агропродсервис" Андрей Баран. Так, по его словам, фермеры сегодня в различных регионах столкнулись с последствиями малоснежной зимы и в южных областях сухой весны, а как результат - ожидается, что урожай-2020 будет хуже, чем в прошлом году. "Может еще многое измениться. Но урожай, все равно, в этом году будет ниже, чем в предыдущий год. Есть разные прогнозы на сколько - это ориентировочно уменьшение на 5-10%", - сказал руководитель "Агропродсервис".

О существенном вреде заморозков на урожай ягод и фруктов сообщает и исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко. По его словам, как сообщают, например, производители голубики из центральных регионов Украины - потери потенциального урожая из-за ночных заморозков составили от 10 до 20%. А отдельные хозяйства и вовсе говорят о том, что потери составили около 50%. Однако, как отмечает исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации, производители ягод далеко не единственные, кто пострадал от весенних заморозков. Огромные потери понесли и фермеры, которые занимаются выращиванием семечковых и косточковых культур. Так, например, в южных регионах Украины урожай ранней черешни был полностью уничтожен низкими температурами, а деревья поздних сортов пострадали как минимум на 80%. Что же касается других косточковых деревьев на юге страны, то заморозки повредили более 70% бутонов абрикос, алычи и сливы. Не лучше ситуация и в других областях Украины. Фермеры из центральных и северных регионов страны сообщали, что в этом сезоне они потеряли более 3/4 потенциального урожая косточковых культур.

Вишні. Сніг
УНИАН

Вероятнее всего, по словам Семена Крамаренко, наибольшие потери понесли производители земляники садовой (клубники), косточковых культур, а также малины, ежевики, крыжовника и даже смородины. В некоторых хозяйствах сообщают о потере более 50% урожая, так как большинство садов в это время цвели. Те фермеры, которые выращивают картофель и овощные культуры, также сообщают о потере части или даже всего урожая. Однако, у некоторых из них есть надежда, что растения еще смогут восстановиться, хотя листья уже частично почернели.

Цены на агропродукцию

На цены влияет целый ряд факторов от пандемии коронавируса, ситуации с мировыми ценами на энергоносители до количества собранного урожая. Также надо понимать, что низкие цены на продукты для конечных потребителей (покупателей) не всегда имеют положительный эффект для развития агросектора. Что касается именно цен для населения на агропродукцию, то по прогнозам Андрея Барана, из-за того, что спрос на продукты есть всегда, не мотря на карантин, то и цены будут на уровне, что для фермеров будет иметь позитивный фактор. А вот цены на культуры, которые используют в качестве энергоносителей (например, рапс), будут ниже.

"Я ожидаю, что нормальная цена будет на продовольственные группы зерновых (с точки зрения фермеров), а вот на зерновые, которые привязаны к энергетической корзине, цена будет ниже. С точки зрения конечных потребителей - особых факторов для роста цен на агропродукцию нет", - отметил Андрей Баран.

По прогнозам Екатерины Зверевой, директора по развитию Украинской плодоовощной ассоциации и руководительницы международной информационно-аналитической платформы East-Fruit, вырасти цены для населения могут на овощи. Поскольку, те фермеры, которые их выбросили или продали за бесценок, в то время пока рынки были закрыты - это средства, необходимые для обеспечения нового цикла выращивания. Это означает, что у производителей будет меньше денег для обеспечения производства продукции, а для потребителей - меньше предложение отечественной, и больше предложение импортной плодоовощной продукции. Соответственно, для потребителя - это более высокие цены, а для государства - отток валюты из страны, которую можно было бы сохранить, приумножить или даже получить дополнительную валюту в случае реализации плодоовощной продукции на экспортных рынках, если бы применялся более мудрый государственный подход к этому вопросу. С ноября по май в украинских супермаркетах значительное место занимает импортная плодоовощная продукция, считает эксперт.

Ринок
УНІАН

О том, что цены для населения на фрукты и ягоды существенно падать не будут говорит и Семен Крамаренко. "Сейчас можно сказать, что у фермеров заканчиваются запасы яблок, а это означает, что в ближайшие месяцы цена на них падать не будет, а на полках супермаркетов будет преобладать импортная продукция. Что же касается земляники, черники, абрикосов и черешни, то с одной стороны предложение в ближайшие несколько недель будет довольно ограниченным, из-за снижения температуры воздуха и убытков от заморозков. Однако, с другой стороны, нужно понимать, что из-за коронавируса доходы населения снизились, что влияет на покупательную способность населения", - считает исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации.

В свою очередь, фермеры, которые выращивают зерновые культуры и семена, пока не берутся прогнозировать, что будет с ценами, но надеются на то, чтобы они были не ниже, чем в прошлом году. "Так как урожая будет точно меньше, то я надеюсь, что хотя бы продать я его смогу не дешевле, чем в прошлом году", - говорит фермер Наталья.

В свою очередь, фермер Иван Якуб прогнозирует, что цены на агропродукцию будут расти, поскольку, кроме коронавируса, есть другие факторы. "Цена зависит не только от карантина и коронавируса, но и от других факторов – цен на бензин, энергоносители и удобрения. И если цена на энергоносители падала, то на азотные удобрения выросла на 6-7%. Это повлияет на стоимость агропродукции. Также будет меньше и урожая. Вот, например картофеля в этом году у нас будет гораздо меньше, а мы картофельная столица Украины", - прогнозирует фермер.

Напомним, ранее заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявил, что украинские фермеры получат денежную компенсацию за потерю посевов из-за засухи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции