ЦИК разрешили не проводить тендер для изготовления избирательных бюллетеней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минэкономразвития пояснило, что нормы закона "О публичных закупках" не распространяются на изготовление бюллетеней.

Минэкономразвития позволило Центральной избирательной комиссии заключать прямые договоры для подготовки к внеочередным парламентским выборам.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Вступил в силу приказ Министерства экономического развития и торговли, который позволяет ЦИК временно разбивать крупные закупки на малые и заключать прямые договоры (без объявления тендера)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, таким образом ЦИК имеет возможность вместо проведения длительных открытых торгов, которые имеют риск быть завершены уже после 21 июля, оперативно заключить необходимые договоры и обнародовать информацию о них в системе закупок Prozorro, что позволяет своевременно и качественно подготовиться к внеочередным выборам народных депутатов 21 июля.

Кроме этого Минэкономразвития пояснил, что нормы закона "О публичных закупках" не распространяются на изготовление бланков документов, которые имеют специальные элементы защиты, а также бланков документов строгой отчетности (избирательных бюллетеней).

"Не может быть никаких сомнений в том, что ЦИК печатает именно бланки документов, а не сами документы. Так, у ЦИК нет нужды проводить открытые торги на закупку услуги печати бюллетеней", - добавили в министерстве.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

Регистрация кандидатов в народные депутаты продлится до 20 июня. Согласно законодательству, для регистрации партии по списку в общегосударственном округе размер залога составляет 1000 размеров минимальной заработной платы (4 млн 173 тыс. грн), а для самовыдвиженца или партии, которая выдвигает кандидата в одномандатном округе – 10 размеров минимальной заработной платы (41730 грн).

Изменить место голосования для участия в выборах Рады можно до 15 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции