Дело Фирташа разморожено: суду Австрии дали зеленый свет на дальнейшие действия в отношении олигарха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Европейский суд рассмотрел запрос относительно законности юрисдикции рассмотрения дела бизнесмена.

Верховный суд Австрии может продолжить рассмотрение дела украинского олигарха Дмитрия Фирташа – такое решение принял суд Европейского Союза, передает ТСН.

В конце прошлого года австрийский суд предоставил отсрочку от экстрадиции бизнесмена в США, пока суд Европейского Союза не решит вопрос – могут ли судить Фирташа в Австрии, если производство по нему было открыто в Швейцарии, и не нужно ли из-за такого расхождения повторять слушания дела в главном судебном органе ЕС. Суд Евросоюза постановил – это не противоречит европейским законам.

"Суд сегодня решил, что соответствующие австрийские правила совместимы с законодательством ЕС. Это означает, что, поскольку законы ЕС в этом случае выполняются, Верховный суд Австрии не обязан повторять слушания дела лиц, о которых идет речь, и как следствие австрийские органы власти могут продолжать действия по преступлениям, которые, как подозревается, совершены на территории Швейцарии", - сообщил ТСН пресс-секретарь суда Европейского Союза.

Отметим, что после этого решения, скорее всего, процесс экстрадиции Фирташа в США будет запущен.

Напомним, 21 февраля австрийской суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, которые добивались выдачи бизнесмена три года. Штаты обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешение на добычу титана в Индии. Американские следователи нашли у него более сотни оффшорных компаний. За это все Фирташу грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Против бизнесмена есть еще одно дело - ордер на арест Фирташа выдала Испания. Там его подозревают в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке. Однако Австрийский апелляционный суд окончательно отказал Испании в экстрадиции Фирташа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции