Дело о хищениях в оборонке: расследование "сливали" почти все правоохранительные органы - СМИ

Дата публикации
Просмотры
7729
Дело о хищениях в оборонке: расследование "сливали" почти все правоохранительные органы - СМИ

УНИАН

Журналисты обнародовали новую часть расследования о коррупции в оборонной сфере.

Почти все правоохранительные органы Украины годами знали о масштабной схеме хищения в ВСУ.

Об этом говорится в последней части расследования Bihus.Info, обнародованной 11 марта.

"Дело Гладковского - просто натуральный рентген системы. И показывает перелом на стыке. Здесь недавно и глава ГПУ (Юрий Луценко - прим.ред.), и глава НАБУ (Артем Сытник - прим.ред.) дали по брифингу. Напаковали много красивых заявлений, часть из которых откровенный трындеж. Часть - манипуляция. Часть правда. В общем, конторы начали валить друг на друга "дело чучундр". Печальная правда в том, что оба ведомства в нем замазаны от и до. Хотя разочарование от НАБУ, конечно, больше. А СБУ на брифинг не вышло. Но тоже замазано. А про налоговиков я не говорю", - написал на своей странице в Facebook журналист Денис Бигус.

Как говорят расследователи, ссылаясь на данные судебного реестра, за годы функционирования схемы Гладковского-Жукова-Рогозы ГФС, Нацполиция, СБУ, прокуратура и НАБУ начинали и спускали на тормоза расследование.

"ГФС первой начала разматывать цепочки. Налоговики накрывали конвертцентры, через которые "мальчики" обналили деньги оборонных заводов. Затем под подозрение попадала и "Оптимумспецдеталь" - центральная фирма "схематоза". "Оптима" должна была крупно залететь за уклонение от налогов. Годами "мальчики" договаривались с налоговой. Закрыть дело на уровне фискалов было легче", - рассказала автор расследования Леся Иванова.

Так, согласно переписке участников схемы, они часто давали взятки правоохранителям, преимущественно 10-20 тысяч долларов за раз.

bihus.info

Также у руководителя "Оптимумспецдеталь" Андрея Рогозы был давний товарищ в СБУ - следователь Киевского управления Дмитрий Москаленко, который организовывал "мальчикам" нужны документы из СБУ и прокуратуры, мог по просьбе "наехать" на директора оборонного завода и тому подобное.

Как отмечается, военная прокуратура делала три попытки расследовать схему хищения, однако как только расследование дошло до организаторов, она сама же начала "зачищать" следственные действия.

Кроме этого схему покрывало НАБУ. В частности, осенью 2016 года бюро в рамках расследования другого производства внесло "Оптимумспецдеталь" в перечень фиктивных фирм, чем возмутился один из предпринимателей Виталий Жуков и требовал от Рогозы срочно решить вопрос на уровне первого замдиректора НАБУ Гизо Углавы, который должен был написать письмо об ошибке. Впоследствии "Оптима" действительно исчезла из списка.

bihus.info

В то же время, по мнению расследователей, со сделками в "Укроборонпроме" был связан так называемый "бывший тайный агент", "друг" НАБУ Евгений Шевченко, который якобы помогал участникам схемы получать нужные документы из бюро.

bihus.info

В свою очередь сам Шевченко уверяет, что не причастен к коррупции.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского уволили.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.