Дело "Приватбанка". Суд постановил рассматривать иск против бывших владельцев в Англии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всемирный арест, наложенный на активы бывших владельцев, сохранится.

"ПриватБанк" выиграл в Апелляционном суде Лондона по делу о юрисдикции иска против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в отношении мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц.

Об этом сообщили в пресс-службе банка.

"В своем решении, оглашенном сегодня утром в Лондоне, Апелляционный суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу "Приватбанка" относительно всех вопросов, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года. Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу", - говорится в сообщении.

Как отмечается, судьи пришли к выводу, что "банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. США [включительно с процентами – 3 млрд долл. США] как заявлено в исковых требованиях".

Кроме этого Апелляционный суд постановил, что, "при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предполагает, что определено судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах", то иск банка должен рассматриваться по существу в Англии.

В то же время ответчикам было отказано в разрешении на обжалование решения. Они обязаны подать линии защиты против иска до конца ноября, имея в виду, что банк может двигаться дальше с рассмотрением дела без задержек.

Дата рассмотрения дела по существу будет должным образом определена судом.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическою стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции