Дело Суркисов против "ПриватБанка": Минюст предлагает изменить закон, чтобы не выполнять решение суда

Дело Суркисов против "ПриватБанка": Минюст предлагает изменить закон, чтобы не выполнять решение суда

"Решение незаконное, наглое и бессмысленное", отмечает министр юстиции Денис Малюська.

Министерство юстиции Украины подготовило законопроект, который дает возможность не совершать принудительное исполнение решения Печерского районного суда Киева об обязательстве "ПриватБанка" обслуживать депозиты братьев Суркисов, задолженность по которым истцы оценивают в почти 10 млрд грн (350 млн долл.).

Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

"Постановление незаконное, наглое и бессмысленное, о чем уже много было сказано. Но судебные решения являются обязательными к исполнению. Ожидать рассмотрение апелляции/кассации - долго и положительный результат рассмотрения далеко не гарантирован. Речь идет не просто о деньгах "ПриватБанка" (хотя это тоже важно). "ПриватБанк" ежегодно платит дивиденды, и размер их больше, чем 10 миллиардов. Поэтому отобрать 10 миллиардов у "Привата" - это отобрать их у медиков, педагогов и пенсионеров, которые финансируются из бюджета", - написал он.

Так, согласно тексту законопроекту, предлагается дополнить Закон Украины "Об исполнительном производстве" статьей 62-1 следующего содержания: "Запрещается при выполнении судебного решения об обеспечении иска принимать меры по взысканию средств и/или обращения взыскания на имущество должника, кроме наложения ареста" .

Он отметил, что законопроект не оформляют как правительственный для экономии времени, поскольку "согласование внутри правительства отберет минимум неделю".

Также Малюська призвал нардепов подписать, зарегистрировать и поддержать законопроект в как можно более сжатые сроки, поскольку "счет идет даже не на дни, а на часы".

ВАЖНО! ️! ️! ️ друзья, нужна помощь. как я уже писал несколько раз прежде, Печерский районный суд (судья Вовк) ...

Опубликовано Denis Malyuska Пятница, 4 сентября 2020 г.

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "ПриватБанка" из-за нарушения процедуры, определенной на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "ПриватБанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государства, в "ПриватБанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь, тогдашний президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Суды в этом деле еще продолжаются. Решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "ПриватБанка", которую обнаружили по результатам стресс-тестирования. После этого бывший совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

Видео Коломойский отвергает обвинения Миньюста США в хищении денег "ПриватБанка"

Коломойский отвергает все обвинения. Накануне Миньюст США обвинил украинского бизнесмена в хищении миллиардов долларов "ПриватБанка" и отмывании этих денег через американские компании. Обвинения американского ведомства опубликовало издание Washington Post. По его источниками, Миньюст требует изъять в нескольких штатах страны недвижимость, которая принадлежит Игорю Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову. Коломойский дал по этому поводу комментарий изданию "Левый берег" и заявил: всю недвижимость в США покупал на собственные средства, которые заработал еще 13 лет назад.    

Коломойский отвергает обвинения Миньюста США в хищении денег "ПриватБанка"

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров