Демонополизация энергорынка. Потребители сами будут выбирать, у кого покупать электроэнергию

Демонополизация энергорынка. Потребители сами будут выбирать, у кого покупать электроэнергию

Фото: Reuters

Кабмин одобрил законопроект "О рынке электроэнергии".

Украинские потребители вскоре получат возможность самостоятельно выбирать, у кого покупать электроэнергию. Соответственно облэнерго превратятся лишь в "транспортировщиков" энергии.

Об этом говорится в законопроект "О рынке электроэнергии", который демонополизирует рынок электроэнергии. Документ сегодня, 2 марта, Кабмин одобрил и передал на рассмотрение в Верховную Раду. Об этом пишет "Экономическая правда". Полный текст документа еще не обнародовали.

"На сегодня в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе Советского Союза. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям", – отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Поэтому облэнерго станут предприятиями, которые будут передавать энергию и получать за это соответствующую плату. Основная функция поставки перейдет поставщику, который будет не связан с облэнерго.

"Потребитель (сегодня) не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение", – констатирует Демчишин.

Новый закон позволит потребителям и производителям заключать контракты.

"Это так называемый рынок двусторонних договоров. Это даст возможность потребителям право выбора цены и качества электроэнергии, а производителям даст возможность выбрать тех потребителей, которые им выгодны. В течение определенного периода у каждого потребителя появится возможность выбрать поставщика, который сможет предложить более выгодные условия по сравнению со всем рынком", – уверяет министр.

Законопроект разрабатывали в течение последнего года. Ранее эксперты "Реанимационного пакета реформ" раскритиковали рабочий проект документа, потому что он позволял монополистам занимать свое доминирующее положение на рынке.

"Законопроект (доработанный) в целом одобрен всеми нашими западными партнерами, мы вместе над ним работали. Я встречался с ЕБРР, USAID, Всемирным банком. Законопроект одобряем и отправляем в парламент, и в парламенте будем дорабатывать", – сказал премьер-министр Арсений Яценюк, которого цитирует УНИАН.

Напомним, с 1 марта в Украине начали действовать новые тарифы на электроэнергию для населения.

Похожие темы:

Следующая публикация