Денег нет, но вы держитесь: получат ли из-за за бюджетного кризиса украинцы пенсии и зарплаты
Источники из Государственного казначейства сообщают: ведомство уже две недели работает в режиме так называемой картотеки.

Государство приостановило финансирование некоторых статей бюджета, а на получение помощи от МВФ в этом году уже можно не надеяться. По данным экс-заместителя министра экономики Павла Кухты, сегодня правительство уже задолжало почти 9,5 миллиарда гривен текущих расходов. Из них треть — так называемые защищенные статьи бюджета, финансировать которые обязательно.
О том, что происходит в государственной казне, кому остановили финансирование и существует ли угроза невыплат зарплат бюджетникам, 24 ноября говорится в сюжете ТСН 19:30.
Источники из Государственного казначейства сообщают: ведомство уже две недели работает в режиме так называемой картотеки: каждый вечер подсчитывают остатки и фактически вручную распределяют, кому дать деньги, а кому — нет. Экс-заместитель министра экономики Павел Кухта, который обнародовал эту информацию, считает, что кризис спровоцировали, согласившись на неподъемный дефицит бюджета, покрывать который рассчитывали заимствованиями.
"Это серьезно. Это будет серьезная проблема в следующем году. Дополнительно все осложняется тем, что у нас назревает явно полный локдаун. Локдаун требует нормальной поддержки бизнеса. Поддержка бизнеса стоит, если очень простая программа — это 20 млрд гривен в месяц. Я надеюсь, не будет такого, что людям не заплатят зарплаты и пенсии. Но когда режим картотеки, они выбирают, какие расходы финансировать, и уже может быть все, что угодно", — отмечает он.
В приоритете сейчас зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные выплаты, обслуживание долгов. Власти официально уверяют: ситуация сложная, но управляемая. Неофициально — лихорадочно ищут выход. Чтобы покрыть кассовый разрыв, Минфин пытается занять деньги внутри Украины. Ситуацию может осложнить введение локдауна минимум на три недели. Президент уже анонсировал программу помощи малому бизнесу в целом на 10 миллиардов гривен.
"Если вы ФЛП и вынуждены закрыть свою кофейню, или наемный работник и вас увольняют — вы сможете получить компенсацию — 8000 грн. Нужно зайти в "Дію", ввести краткие данные и номер банковской карты. После проверки данных, в течение нескольких дней деньги будут перечислены на карту", — отметил он.
Деньги на это планируют взять из остатков "коронавирусного" фонда, говорит советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.
Надежды на помощь от МВФ, ЕС и Всемирного банка не оправдались. Конституционный кризис и торможение реформ, в первую очередь, антикоррупционных, заставили кредиторов взять тайм-аут. Экс-министр экономики Тимофей Милованов, недавно назначенный советником председателя Офиса президента, говорит прямо: в этом году транша от МВФ можно уже не ждать. Хорошая новость в том, что переговоры идут и деньги могут дать в начале следующего года.
"Единственный выход, который я вижу сейчас: это выполнить условия МВФ, они не тяжелые по сравнению с тем, что Украина выполняла раньше. Раньше это было повышение тарифов — это трудно, непопулярно. Здесь, фактически, это перезапуск ВРУ, это судебная реформа, перенабор высших судебных органов, это восстановить работу антикоррупционной инфраструктуры, электронное декларирование, НАЗК и так далее. И подать более или менее нормальный, согласованный с МВФ проект бюджета-2021 ко второму чтению в ВР ", — отметил он.
В новый год Украина войдет с огромным дырой в государственных финансах. Экономисты говорят: будет тяжело. И надеются, что бюджет-2021 выйдет более реалистичным, локдаун — более мягким, а помощь малому бизнесу позволит его сохранить.
Автор: Мария Васильева.