Деньги — в Нацбанк, а не в бюджет Марченко хочет изменить формат сотрудничества с МВФ
Министр финансов пояснил, что МВФ важен как институциональный кредитор.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украине нужно изменить формат сотрудничества с МВФ. Глава Минфина считает, что деньги Фонда должны поступать не в бюджет, а в резервы Нацбанка.
Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Der Standard, цитирует пресс-служба министерства.
"МВФ предоставляет деньги непосредственно в бюджет для финансирования дефицита. Мы хотим, чтобы Фонд выделял деньги на резервы Национального банка, или только оказывал техническую помощь, то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации", — отметил Марченко.
По его словам, прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года. Тогда Украина сможет занимать деньги на рыночных условиях и снова стать независимой относительно своих заимствований.
Министр пояснил, что МВФ важен как институциональный кредитор, а не через суммы денег, которые он предоставляет.
"Большую часть денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнять условия программы", — подытожил глава Минфина.
Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, получит ли Украина очередной транш МВФ.
Видео МВФ - это не панацея для украинской экономики
В "Право на владу" - народный депутат партии "Слуга народа" Александр Дубинский. Депутат заверил, что никаких переговоров о кредитовании Украина с МВФ не ведет, ведь механизмы борьбы с коррупцией и состояние расходов из бюджета катастрофически плохие.
