Дешевая нефть обвалила фондовые рынки по всему миру

Дешевая нефть обвалила фондовые рынки по всему миру

Фондовый рынок Китая упал на 6-7% / Фото: Reuters

Фондовый рынок Китая упал до показателей 13-месячной давности.

Сегодня, 26 января, на торгах на мировом рынке стоимость нефти вновь опустилась ниже 30 долларов США за баррель. Европейская Brent сейчас стоит 29,86, а американская WTI – 29,66. Падение цен на "черное золото" из-за его переизбытка на рынке сразу же спровоцировало падение фондовых рынков по всему миру.

В Китае индексы фондового рынка упали на 6-7%, опустившись до показателей 13-месячной давности. Индексы отдельных промышленных китайских корпораций потеряли 3-8%.

Такое стремительное падение показателей в Китае эксперты объясняют не только дешевой нефтью, но и общими проблемами в экономике этой страны, а также постоянным оттоком капитала. За 2015-й инвесторы вывели из Китая один триллион долларов капитала, что в семь раз больше показателя 2014-го. Такие данные приводит Bloomberg.

Один из самых успешных трейдеров на китайском фондовом рынке Хуан Веймин прогнозирует, что в первом полугодии 2016 года ключевой индекс Shanghai Composite упадет еще на 15% - из-за девальвации юаня, замедления темпов роста экономики и все того же оттока капитала. Об этом пишет РБК.

Вслед за азиатским фондовым рынком начали падать показатели и в Европе. Во время первых часов торгов индексы немецкий DAX 30 и британский FTSE 100 упали на 1,4%, французский CAC-40 - на 1,7%. Такие данные приводит "Прайм".

Тем временем дешевая нефть нанесла очередной валютный удар по российскому рублю.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация