Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дешевле, чем в Польше: за год фрукты в украинских магазинах подешевели на 6%

Посчитали стоимость набора из килограмма апельсинов, бананов, винограда, лимонов, мандаринов.

В Украине фрукты дешевле, чем в Польше. За год они подешевели на 6%, сообщил в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Специалисты проанализировали, как изменились цены на фрукты в крупных продуктовых сетях. Посчитали стоимость набора из килограмма апельсинов, бананов, винограда, лимонов, мандаринов.

В апреле нынешнего года апельсины стоят 40,3 грн, а в прошлом году - 36,9 грн. Зато другие фрукты подешевели: виноград сейчас стоит 120,6 грн, а в прошлом году – 137,1 грн; лимоны – 36,9 грн и 37,7 грн, мандарины – 34,5 грн и 38,2 грн соответственно. Зато средняя цена бананов за год не изменилась - стоят 32,2 грн/кг. "От апреля 2018 года до апреля 2019 года фруктовый корзина подешевела на 6% - от 282,1 грн до 264,5 грн", - написал Дорошенко.

Также сравнили цены на эти фрукты на киевском рынке "Столичный" и польском "Бронише". В Киеве апельсины стоят вместе 24 грн, в Варшаве – 35,6 грн; бананы – 30,8 грн и 34,2 грн, лимоны – 41 грн и 32,1 грн, а мандарины – 35 грн и 39,2 грн соответственно. Набор из апельсинов, бананов, лимонов и мандаринов обходится украинцам в 130,8 грн, а полякам – в 141,1 грн.

Со слов Дорошенко, бананы и цитрусовые подешевели из-за мировые цены и конкуренцию на рынке, хоть за год гривна упала на 2% по сравнению к доллару. А это должно было привести к удорожанию продукции.

Как сообщалось ранее, в Украине подорожали огурцы. За неделю цена на огурцы поднялась на четверть - до 42 грн/кг. Кроме того, лук начали продавать по 30 грн. В магазинах апельсины дешевле почти на десять гривен, а бананы – стоят почти столько же как лук.

Видео В Украине дешевеют огурцы - Экономические новости

Почему украинские пенсионеры получили разные надбавки к пенсии после индексации выплат и почему дешевеют свежие огурцы - смотрите в экономическом обзоре после курса валют.  

В Украине дешевеют огурцы - Экономические новости

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции