Deutsche Bank оштрафовали, потому что нанимал на работу неквалифицированных родственников чиновников в России и Азии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Банк прибегнул к коррупционным схемам ради сохранения своего бизнеса и заключения новых контрактов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала Deutsche Bank на 16,2 миллиона долларов (в пересчете - 14,6 миллиона евро).

Причиной наложенного в четверг, 22 августа, штрафа названо участие крупнейшего немецкого банка в коррупционных схемах в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что нарушают законодательство США о противодействии коррупции за рубежом, передает Deutsche Welle.

Американский регулятор обнаружил, что Deutsche Bank нанимал в этих странах на работу работников, которые не имели необходимой квалификации. Единственным, что делало этих людей пригодными к работе в финучреждении, было то, что все они были родственниками чиновников. Это практиковалось для сохранения имеющегося бизнеса Deutsche Bank или с целью заключения новых контрактов, отмечается в заявлении SEC.

В частности, в странах АТР персонал Deutsche Bank готовил для таких неквалифицированных, но потенциальных сотрудников черновые версии резюме, заранее передавал им перечень вопросов во время собеседования и объяснял, как следует отвечать на них. Подобных кандидатов просили устроить на работу "состоятельные клиенты, включительно с государственными служащими", отмечает американский регулятор.

В России, по данным SEC, банк применял подобную практику с 2009 по 2012 годы. Так, один из нанятых в РФ сотрудников продемонстрировал столь слабые результаты в лондонском офисе, что его признали "источником проблем для репутации" кадровой программы и самого банка. В частности, тот сотрудник, имя которого регулятор не раскрывает, не появлялся на работе и жульничал на экзамене, отмечает SEC. В декабре 2011 года его перевели обратно в московский офис, где он проработал еще около двух месяцев.

Еще один эпизод касается дочери заместителя министра "российской государственной организации". В 2009 году ее отец попросил руководителя российского отделения Deutsche Bank нанять дочку в офис в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. Девушка приступила к работе в московском офисе, но соглашение с российской властью, которого добивалось финучреждение, не состоялось. Тогда же высокопоставленный представитель лондонского офиса призвал коллег в Москве "использовать любую тактику и политическое давление". Впоследствии россиянку согласилось принять лондонское отделение банка. Вскоре после ее перевода в Лондон финучреждение получило запрос на подачу заявки относительно выпуска евробондов на сумму два миллиарда евро, подписанную отцом девушки. Через несколько дней глава российского офиса Deutsche Bank с женой отправились в поездку вместе с неназванным российским чиновником, его женой и дочерью. Расходы на нее банк обозначил как легальные бизнес-расходы, однако поездка была развлекательной и включала в себя рыбалку, охоту, а также полеты на вертолете, отмечает американский регулятор.

Сам Deutsche Bank не оспорил результаты расследования, хотя не признает своей вины. Финансовый институт активно сотрудничал с комиссией, что способствовало расследованию, говорится в заявлении SEC. По ее информации, банк принял многочисленные меры по улучшению собственной практики найма сотрудников.

Тем временем 23 августа стало известно, что адвокаты президента США Дональда Трампа имеют целью не допустить передачу Deutsche Bank ряда документов относительно их подзащитного в Конгресс США. Соответствующую жалобу защита Трампа направила в апелляционный суд в Нью-Йорке, передает агентство новостей Reuters. Собственно, речь идет не только о документах Deutsche Bank, а также и американского финучреждения Capital One Financial. Весной этого года судебным распоряжением как Deutsche Bank, так и Capital One Financial были обязаны передать эти документы. Deutsche Bank объявил, что выполнит постановление суда.

Выбор редакции