Для возобновления выплат от матерей-одиночек ждут деклараций и заявлений

Для возобновления выплат от матерей-одиночек ждут деклараций и заявлений

Для возобновления выплат от матерей-одиночек ждут деклараций и заявлений

Фото: Сайт города Доброполье

Возобновлять выплаты придется каждые полгода

Новые правила начисление пособия матерям-одиночкам. Сейчас они ничего не получают, выплаты приостановили на несколько месяцев. До конца марта мамочки должны подать в органы соцобеспечения декларации о доходах и новые заявления. И только после этого им пересчитают размер пособия.

Пока 10-летний Арсен наслаждается свободным временем, его мама Наталья со страхом ждет выпускной. Наталья воспитывает сына одна. Два года назад ее еще и сократили на работе.

"Весь наш семейный доход-две пенсии родителей и 400 грн выплаты", - рассказывает женщина.

В прошлом году от государства мать-одиночка получала 400 гривен в месяц. За январь 16 года - ни копейки, потому что изменились правила начисления.

Чтобы получить выплаты на ребенка, отныне нужно подавать декларацию о доходах. Возобновлять ее по новым правилам придется каждые полгода. В минсоцполитики уверены, так помощь получат те, кто действительно нуждается.

Сейчас прожиточный минимум на ребенка до 6-ти лет 1167 гривен, до 18 – 1455, до 23-х – 1378. Однако сколько получит семья зависит от дохода матери одиночки и формулы министерства.

До конца марта в собес надо подать декларацию за полгода. Это и зарплата, другие соцвыплаты и алименты. Затем вычисляют средний ежемесячный доход и делят на количество членов семьи. К примеру, в семье, где есть только мама-одиночка с ребенком до 6-ти лет и средний доход - тысяча гривен - этот показатель составит 500 гривен. Разницу между ним и детским прожиточным минимумом и будет платить государство. То есть - 1167 гривен минус 500. Поэтому помощь будет равняться 667 гривен.

"Для семьи, которая имеет более низкий доход помощь через адресные принципы предоставляется в большем размере, потому что она ее больше нуждается. Для семьи, которая получает высокий доход такая помощь вообще предоставляться не будет", - рассказывают в ведомстве.

При оформлении заявления в собесе нужна декларация о доходах, свидетельство о рождении ребенка, справка из школы.

Заработали новые правила начисления пособий матерям-одиночкам

Заработали новые правила начисления пособий матерям-одиночкам

Елена пришла оформлять помощь. 385 гривен на сына получала 10 лет подряд.

Документы будут переданы в отдел назначений, в течение 10 дней они будут рассмотрены и принято решение, о назначение.

Но она уже знает: уже ничего не будет получать. Ведь подсчитала – с доходом в 3 с половиной тысячи гривен в месяц, доплата ей не предусмотрена.

"385 гривен - это не большая сумма, но без нее будет тяжело обходится", - говорит женщина.

Для таких, кто совсем не имеет доходов - выплаты составят полный детский прожиточный минимум. Пока мама не начнет работать.

Похожие темы:

Следующая публикация