Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Днепропетровские школы - самые дорогие, а киевские дают скидки за победы на олимпиадах

Ежемесячные взносы родителей в лучших школах Украины колеблются от 100 до 700 грн.

Самыми дорогими украинскими школами, которые попали в рейтинг, составленный ТСН и журналом "Фокус", оказались днепропетровские, сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Все заведения из ТОП-50 работают только со старшеклассниками - с восьмого, местами с девятого класса - и только по результатам конкурсного отбора. Во всех шести лучших школах Украины конкурс начинается с 7-ми человек на место.

А вот то, что в таких заведениях проводится отдельное соревнование родительского достатка, оказалось мифом. В отмеченных школах не делают тайны из стоимости обучения.

Так, самое дорогое обучение - в Днепропетровске. Ежемесячные взносы на развитие школы составляют 700 грн. Несколько меньше берут в Киевском лицее №171 - 480 грн, а за успехи в учебе предоставляют скидки. "310 грн, если занимаешь место на городской олимпиаде", - сообщил ученик киевского лицея Дмитрий.

Самые маленькие взносы - в Донецке и во Львове - 200 грн и 100 грн ежемесячно.

Сборы с родителей лицеи используют на доплаты учителям, на участие учащихся в конкурсах и на современное оборудование. Если стоит выбор между талантом или деньгами - в этих школах беспрекословно отдают предпочтение таланту.

Часть средств, которые собирают с родителей в Днепропетровске, тратят на стипендии школьников из малообеспеченных семей.

"У нас все эти деньги не в школе, а у родительского комитета. Только родители решают, куда направить средства. Стипендии платить тоже они решили", - пояснил директор Днепропетровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев.

Однако фиксированные сборы с родителей - это далеко не весь список затрат на образование ребенка. Дополнительных денег требуют занятия с репетиторами, участие в платных спецкурсах и покупка специализированных книг.

Корреспондент ТСН Елена Усенко.

Видео ТСН и Фокус составили рейтинг украинских школ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции