Единый тариф на газ: когда начнут действовать новые цены и сколько платить украинцам

Дата публикации
Просмотры
407к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Единый тариф на газ: когда начнут действовать новые цены и сколько платить украинцам

В новом году украинцы получили новые платежки за газ и электроэнергию и цифры в них шокировали. Резкое подорожание услуг вызвало волну протестов в Украине. Недовольные люди перекрывали дороги с требованием снизить тарифы.

Новый год в Украине начался с тяжелой ноты: во многих городах страны прошли тарифные протесты. 13 января стало известно, что тарифы на газ будут снижены.

С января в Украине выросли цены на газ для населения. Единых тарифов нет и они колеблются в Украине от 7 до почти 11 грн за один кубометр. Учитывая еще и цены на услуги распределения, то один кубометр газа в целом обходиться потребителям в 10-12 грн.

В Украине вырастут цены на газ уже в январе

В Украине вырастут цены на газ уже в январе

В ряде регионов прошли акции протеста с перекрытием дорог из-за подорожания платежек. Люди недовольны новыми ценами на электроэнергию и газ. Так, 23 декабря в Полтавской области жители Лубенского района массово вышли на митинги — до зданий "Лубныгаза", райгосадминистрации, горсовета в Лубнах, Пирятине, Гробница. Потребители получили счета за услуги по распределению природного газа за январь 2021 года. А там — мало того, что уже повышены вдвое тарифы за распределение газа, так еще и вписаны лишние суммы. В частности, потребителям, которые отапливают жилье газом, дополнительно начислили по 299 кубометров. Учитывая новый тариф в 2,94 грн за кубометр транспортировки, то дополнительно людям нужно платить 879 грн ежегодно. До этого тариф за распределение газа в "Лубныгаз" составил 1,46 грн за кубометр. От 1 января 2021 вырос вдвое — до 2,94 грн. Лишь после митингов "Лубныгаз" признал, что "ошибочно начислены по 299 кубов потребления".

4 января в Полтавской области вблизи города Лубны митингующие перекрыли трассу международного значения Киев-Харьков. Люди ходили по пешеходному переходу, тем самым не позволяя автомобилям проехать по объездной возле Лубен вблизи села Засулля. Митингующие стояли до вечера, требуя снижения тарифов.

Подорожание тарифов: в Полтавской области митингующие перекрыли трассу международного сообщения

Подорожание тарифов: в Полтавской области митингующие перекрыли трассу международного сообщения

10 января митинги начались в Николаеве: там протестующие перекрыли мост из-за повышения тарифов на коммунальные услуги. На акцию пришли более 100 местных жителей, которые требовали не повышать тарифы на коммунальные услуги. По их мнению, это ударит по бюджету граждан.

В тот же день под Харьковом люди перекрыли трассу Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта. Жители нескольких поселков вышли на протест против тарифов за коммунальные услуги, в частности газ. Протесты прошли в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и Николаевской областях.  Под Днепром организатора митинга против повышения цены на газ и электроэнергию оштрафовали более чем на 30 000 гривен.

11 января, в ряде регионов продолжилась акция протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Протестующие вышли во Львове, Хусте, Одессе и Жмеринке Винницкой области. В Жмеринке митингующие перекрыли трассу международного значения, чтобы обратить на себя внимание. В Хусте Закарпатской области протестующие также перекрыли трассу.

Тарифные протесты: в нескольких регионах Украины люди перекрыли дороги через новые цены на газ и свет

Тарифные протесты: в нескольких регионах Украины люди перекрыли дороги через новые цены на газ и свет

13 января в Житомире сотни людей блокировали выезды из города из-за повышения тарифов на газ. В знак протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию перекрыли улицу Киевскую, заблокировав выезд из города, а когда узнали об объезде, то решили блокировать и те дороги. После блокировки дороги к митингующим приехал заместитель председателя Житомирского областного совета Владимир Ширма. По его словам, облсовет соберет президиум и готова провести внеочередную сессию, чтобы принять обращение к центральной власти по росту тарифов.

Отдельные политики решили "заработать баллы" себе и партиям - даже начали открывать так называемые офисы тарифного сопротивления. На это обычные граждане отреагировали с негативом - мол, не нужно пиариться и брать на себя функции управления митингами, которые люди организовывают сами, без политиков.

13 января президент Владимир Зеленский провел энергетическое совещание, на котором присутствовали представители Кабмина, НКРЕКП, глава НАК "Нафтогаз Украины" и специалисты в области экономики, электро- и газовой энергетики. Стороны обсудили необходимость снижения цены на газ для украинцев. Цены на газ должны уменьшиться уже в феврале:

"Рыночные цены большие, особенно, если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, в экономическом плане — тоже", — считает глава государства.

На совещании приняли решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%. К концу карантина или до конца отопительного сезона тариф предлагается установить на уровне 6999 гривен за тысячу кубометров газа. Дополнительно абоненты еще должны платить за распределение (транспортировку) газа — тарифы разные.

Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, как Кабинет министров планирует снизить цену на газ для украинцев. Он заверил, что государство защитит своих граждан от больших тарифов, несмотря на рост цены на газ в Европе и на украинских биржах. Кроме того, НКРЕКП начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые имеют высокие тарифы на распределение газа. Также Шмыгаль поручил Минфину и Минсоцполитики сформировать эффективные механизмы субсидирования.

Правительство решило ограничить рост тарифа на газ

Правительство решило ограничить рост тарифа на газ

 

Следующая публикация