Добыча газа в России настолько упала, что Кремль решил засекретить статистические данные

Дата публикации
Просмотры
363
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Добыча газа в России настолько упала, что Кремль решил засекретить статистические данные

"Газпром" постепенно теряет свои позиции на газовом рынке Европы / Фото: ТСН.ua

"Газпром" ежемесячно уменьшает добычу почти на 20%.

В России стремительно падают объемы добычи газа из-за потери рынков сбыта. Прежде всего, Украины и Европейского Союза. А поэтому Кремль решил засекретить данные по добыче в официальной статистике.

Ежемесячные сводки Росстата о промышленном производстве в России за июль не содержат информации о добыче природного газа в стране (газ горючий природный (газ естественный). Об этом пишет "Интерфакс".

Ранее, со второго квартала 2015-го, данные о добыче газа "Газпромом" пропали из сводок Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания мира теперь называется одним из "других недропользователей".

Эксперты начали самостоятельно рассчитывать данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики. И констатируют, что с июля 2014-го по июнь 2015-го добыча "Газпрома" падала ежемесячно. Максимум падения был зафиксирован в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно уменьшилась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 года – на 18,8%, в июне 2015-го – на 18,13%.

Сейчас же падение показателей уменьшилось. В июле добыча "Газпромом" упала на меньше, чем 1%. Это объясняется тем, что начался период запасания газом на зиму. А поэтому ближе к осени "Газпром" выйдет в "плюсы".

В то же время объем добычи нефти и газового конденсата в России за семь месяцев 2015-го увеличился незначительно – на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 309 млн тонн, сообщил Росстат.

Отметим, что в течение многих лет Россия была монополистом в энергетическом секторе Европы. Однако с санкциями Запада "трубопроводная" политика Кремля потерпела крах. Мощное оружие в руках президента РФ Владимира Путина уже не имеет влияния. "Золотые годы" "Газпрома" позади. Впереди сплошная изоляция и крах.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
363
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация