Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Договорились продолжать договариваться". Витренко о переговорах с Россией в Париже относительно транзита газа

Во время встречи украинская сторона объяснили, почему Россия должна виконвувати решения арбитражей.

Во время "нормандской встречи" в Париже Украина и Россия "договорились продолжать договариваться" по транзиту газа.

Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

По его словам, о договоренности расскажут президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин. "С нашей стороны мы просто излагали позиции сторон и на уровне хозяйствующих субъектов договорились продолжать договорились", - сказал он.

Впрочем, стала ли Украина ближе к транзиту российского газа не ответил. "Я считаю, что мы посмотрим, когда с одной стороны продолжатся двусторонние переговоры, а с другой – трехсторонний формат с Еврокомиссией, куда мы должны вернуться. После этого будет понятно, будет соглашение", - пояснил он.

На вопрос, что подразумевается под двусторонними переговорами сказал: "Хозяйствующими субъектами. Нужно понимать, что даже двусторонний формат он предусматривает, что хозяйствующие субъекты – "Нафтогаз" и "Газпром" должны заключить определенные контракты. Тоже самое касается и контрактов между "Газпромом" и оператором украинской газотранспортной системы. Но это еще предмет переговоров в двустороннем и трехстороннем форматах. В двустороннем формате согласовываются детали, в трехстороннем – политические моменты".

Кроме того, по словам Витренко, во время встречи украинская сторона объяснили, почему позиция страны, в частности, относительно необходимости выполнения арбитражей является законной, и почему это решение является обязательным для исполнения.

Как сообщалось, 18 ноября российский "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзита газа. Он предлагает Украине или продлить старый транзитный контракт, который истекает 31 декабря нынешнего года, либо заключить новый договор на один год. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым такое предложение. Глава Кабмина Алексей Гончарук говорит, что Украина не заинтересована в заключении промежуточного контракта. Должен быть долгосрочный контракт, в рамках которого стороны будут работать на европейских условиях.

Видео Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

Не менее ожидаемая тема на сегодняшних переговорах - газовая. Официально в повестку дня она не входит. Впрочем, накануне встречи Владимир Зеленский обещал - этот вопрос также могут обсудить. Намекали на это и в России. Правда, эксперты не сомневаются, что сосед будет использовать все рычаги, чтобы до последнего не подписывать соглашения и, не исключено, начать очередную газовую войну. Таких противостояний в Украине уже было немало. Историю газовых конфликтов вспомнила ТСН.  

Будет ли транзит: ТСН вспомнила историю газовых конфликтов между Украиной и Россией

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции