Долги, о которых не догадываются: как у киевлянина появилась миллионная задолженность перед государством

Автор
Петр Кузик
Дата публикации
Просмотры
16к
Долги, о которых не догадываются: как у киевлянина появилась миллионная задолженность перед государством

УНИАН

Мужчина о долге узнал случайно, когда обновил приложение "Действие".

Киевлянину Михаилу насчитали почти миллион гривен долга. Человек об этом узнал совершенно случайно — просто решил обновить приложение "Дія". Никаких сообщений судебных постановлений или писем ему не присылали. Теперь государство автоматически списывает пеню за несвоевременно уплаченный долг по пенсионной карточки.

Как проверить, нет ли у вас долга, и что делать, если он появился, рассказали в Сніданку з 1+1.

Ветеран украинского-российской войны Михаил на фронте получил контузию, теперь инвалидность и живет на пенсию. Почти миллион гривен задолженности перед государством обнаружил после обновления приложения "Дія". "Если бы я не обновил "Дію", то не знал, что у меня есть сумма долга. Исполнительная не представила ничего", — говорит он.

Когда начал разбираться, обнаружил — это последствия ДТП трехлетней давности. Пострадавшая водитель через суд хочет получить 130 тыс. грн, а 660 тыс. ошибочно насчитала исполнительная служба. Мужчина пошел в суд, но уже два месяца чиновники не могут исправить свою же ошибку, а также взимают долг у Михаила с пенсии. "Более тысячи гривен вычислили. Не вся пенсия на карту пришла", — рассказал Михаил.

Именно так происходит принудительное взыскание. Кроме того, у Михаила перестали работать банковские карточки. Кроме того, чтобы заставить платить долг, государственные органы могут запретить выезд за границу, заблокировать продажу машины, квартиры или земельного участка. К слову, об этом можно узнать случайно. "Я бы рекомендовал каждому лицу мониторить актуальную информацию о себе", — говорит адвокат Антон Бойко.

Насчитали почти миллион гривен долга без сообщений – почему стоит проверять реестры

Насчитали почти миллион гривен долга без сообщений – почему стоит проверять реестры

Кореспондент "Сніданку" Петр Кузык решил проверить, вдруг не должен ли государству. Проверить это можно в электронном кабинете налогоплательщика. "Я нашел не только долг, но и начисленную пеню. Это налог за полученную когда-то в наследство земельный участок. Никаких сообщений мне не поступало том, что долг небольшой, пояснили в налоговой", — рассказал он.

По словам заместителя начальника отдела налоговой службы Александра Лисовола, если сумма долга сто гривен, то налоговое требование не направляется. "Фактически конверт стоит 37 гривен. Заниматься сообщением экономически нецелесообразно", — пояснил специалист.

Собственный долг можно сразу оплатить карточкой в электронном кабинете налогоплательщика. Торопиться не стоит, а вдруг там ошибка, предостерег адвокат. "Мы должны обратиться к исполнителю, проверить наш долг. Затем его оплатить или обжаловать такие действия, если мы не согласны с суммой самого налога или со штрафными санкциями", — говорит адвокат Антон Бойко.

Следует заметить, или государство вам не насчитала еще чего, можно проверить в Едином реестре должников на сайте Минюста.