Доллар и евро перед выходными подорожают: курсы валют Нацбанка на пятницу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гривна активно обесценивается несколько недель подряд.

27 марта основная валюта подорожает. Национальный банк Украины определился с официальными курсами валют на пятницу. Эти же курсы будут действовать в течение ближайших двух выходных - субботы и воскресенья.

Доллар США подорожал на 18 копеек и стоит 28,13 грн.

Евро подорожал на 60 копеек и стоит 30,86 грн.

26 марта в банках и обменниках доллар можно купить по 28,35 грн, евро - по 30,80 грн.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Теперь же из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украину", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции