Доллар на межбанке перевалил за 24 гривны, Нацбанк снова объявил "спасительный" валютный аукцион

Дата публикации
Доллар на межбанке перевалил за 24 гривны, Нацбанк снова объявил "спасительный" валютный аукцион

В Украине дорожает валюта / Getty Images

В НБУ уверяют, что не видят оснований для дальнейших существенных колебаний курса на межбанке.

Сегодня, 18 ноября, на украинском межбанке доллар США подорожал до 23,97/24,07 грн. Средневзвешенный курс составляет 23,98 грн.

Евро уже стоит 25,57/25,67 грн. Такие данные приводит Finance.ua.

Тем временем Нацбанк второй день подряд объявляет "спасительный" для гривны аукцион с продажи на межбанке 50 млн долларов. Вчера на аукцион выставляли такую же сумму, однако продали в десять раз меньше – 5 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,60 грн, уточняет пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отмечают, что не видят оснований для дальнейших существенных колебаний курса на межбанковском рынке.

"Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован, и мы не видим рисков для его разбалансировки", – уверяет заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

"В настоящее время наблюдается удешевление основной продукции отечественного экспорта, однако это будет компенсировано за счет действия двух других факторов. Во-первых, сохранение притока валютных поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, снижение цен на импортные энергоносители. В результате, текущий счет платежного баланса останется сбалансированным и не будет существенно влиять на курс гривны", – пояснили в НБУ.

Тем временем основная валюта начала дорожать в обменниках и банках.

Следующая публикация