Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Доллар по 35 и бешеная инфляция: украинцев предупредили, что ждет гривну осенью без поддержки МВФ

Деньги фонда сейчас являются спасительными для экономики Украины.

Национальный банк несколько укрепил курс гривны, однако эксперты предупреждают, что такая тенденция может продлиться недолго. Основным фактором дальнейших изменений на валютном рынке является выделение кредита МВФ или отказ от него, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Финансовые проблемы Украины стали темой для обсуждений на экономическом форуме в Давосе, где состоялась встреча президента Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард. В фонде обратили внимание на то, что реформы в Украине забуксовали, а в борьбе с коррупцией Киев даже стал делать шаги назад. Поэтому очередной транш МВФ придержал, пока в Украине не появится антикоррупционный суд, и финансовая диета не пошла на пользу гривне. Когда на нее немного нажали традиционным для зимы оттоком валюты для покупки энергоносителей, она быстро девальвировала.

Видео "Мы будем говорить о курсе 35 и выше": эксперты рассказали о возможном движении гривны

Об укреплении гривны рапортует НБУ, но надолго ли - предостерегают эксперты. Без спасительного вливания денег от МВФ, Украина будет иметь проблемы с платежеспособностью, признал министр финансов Александр Данилюк. В Давосе президент Порошенко заявил, что Киев выполнил 80% своих обязательств и ожидает нового транша в апреле.

"Мы будем говорить о курсе 35 и выше": эксперты рассказали о возможном движении гривны

Сегодняшний курс далеко не является пределом возможного падения гривны в 2018 году. Эксперты отмечают, что национальная валюта при определенных обстоятельствах может существенно отклониться от заложенного в бюджет коридора. "Если Украина не возобновит переговоры с МВФ до осени, тогда даже 30 гривен за доллар нам кажутся идеальным выходом из ситуации, потому что тогда мы уже будем говорить о курсе 35 и выше", - предупредил финансовый аналитик Эрик Найман. Что без денег МВФ Украина будет иметь проблемы с платежеспособностью, признал и министр финансов Александр Данилюк. Поэтому украинской власти, которая чуть не побила горшки с МВФ, очевидно, все же придется принять требования кредиторов.

В Давосе президент Порошенко заявил, что Киев выполнил 80% своих обязательств и ожидает нового транша. "Вероятно, скрещиваю пальцы, до апреля у нас будет миссия, и мы получим следующий транш. Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ", - заявил он. В Нацбанке заверили, что к лету гривна стабилизируется, а в целом в этом году ожидают от МВФ 2 миллиарда долларов. Вместе с тем банкиры признали, что инфляция все же будет большей, чем прогнозировали.

Тем временем журнал Economist обнародовал нынешний так называемый "индекс Бигмака" и признал украинскую гривню самой недооцененной валютой в мире. И хотя этот индекс является полушуточным, он таки отражает разницу в стоимости вещей в мире. Если бы еда везде стоила одинаково, доллар должен был бы стоить около 9 гривен. Дешевизна еды – это показатель низких зарплат и низкой покупательской способности украинцев. А следовательно, экономика не выздоравливает, потому что нет инвестиций и притока валюты, причина чему – та же коррупция, говорят экономисты.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции