Должникам за коммунальные услуги хотят увеличить пеню: когда новые нормы вступят в силу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект.

Не платить за коммунальные услуги станет не выгодно, ибо должникам хотят увеличить пеню. За три года может набежать 50% от суммы долга. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Раде. По прогнозам экспертов, новые нормы могут вступить в силу уже осенью.

Как избежать штрафов и как этот закон можно будет использовать в свою пользу — в сюжете Сніданку з 1+1.

Украинцев заставят вовремя платить коммуналку. Сейчас долги за коммунальные услуги достигают 64 миллиарда гривен, сообщает глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики Галина Третьякова. Поднять пеню планируют в двадцать раз.

За несколько лет киевлянин Владимир Бондаренко с сорокаметровой квартиры задолжал за коммуналку 15 тысяч гривен. Объясняет, своевременно платить не в состоянии, ибо помогает деньгами детям и пожилой матери, которая зарегистрирована с ним, но проживает на даче. За год от суммы долга набегает три с половиной процента пени. Впрочем, это может показаться мизером, по сравнению с тем, что может ждать украинцев уже с осени.

В Раде зарегистрировали проект закона, которым планируют повысить штрафы за коммунальные долги. Если вы год не будете платить, то плюс 20% пени. Если более двух лет – 30%, а 50% – за три. "Задолженность нельзя перекладывать на других жителей", - объясняет Галина Третьякова.

Видео Должникам за коммуналку хотят увеличить пеню

Не платить за коммуналку – станет не выгодно. Должникам хотят увеличить пеню. Через три года может набежать до 50 % от суммы долга. Соответствующий проект закона зарегистрирован в Раде. По прогнозам экспертов, новые нормы могут вступить в силу уже осенью. 

Должникам за коммуналку хотят увеличить пеню

По словам, председателя комитета ВР по вопросам социальной политики, новые правила - это необходимость, чтобы коммунальные предприятия имели ресурс предоставлять качественные услуги. Поэтому украинцев заставят платить, а еще могут ограничить в правах. "Этот законопроект предполагает, что вам могут временно запретить выезд за границу, а также ограничить право управления автомобилем, пока полностью не рассчитаетесь за коммунальные долги", - говорит адвокат Лаврентий Царук.

По новому законопроєкту, выбивать долги будет сам поставщик и только через исполнительную службу или суд. Сейчас постучать вам в дверь могут неизвестные люди. "Поставщик услуг, заключивший договор с собственником жилищного фонда. может сегодня включить эту долговую схему коллекторам", - говорит председатель комитета ВРУ по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

Этого не будет, если закон примут.Кроме того, он обяжет поставщиков делать реструктуризацию долгов за воду, газ, отопление или другие услуги. "В законопроєкті есть хороший предохранитель для потребителя - реструктуризация долга. Поставщик услуг не будет иметь права отказать. Этим надо будет пользоваться, а иначе придется платить пеню за долги и выбивать их из вас будет исполнительная служба и суд”", - подчеркнул адвокат Лаврентий Царук.

На какие части разбивать долг и за какое время его надо будет выплатить, потребитель сможет договориться с поставщиком. Это законный способ избежать пени.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции