Должникам за коммунальные услуги не будут назначать субсидии. Основные новации

Должникам за коммунальные услуги не будут назначать субсидии. Основные новации

Фото: УНИАН

Украинцев будут информировать о назначении субсидий SMS-сообщениями.

1 мая в Украине вступили в силу изменения относительно назначения субсидий. В частности, Кабмин снизил социальные нормативы на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения. Также субсидии не переназначат на следующий период тем, у кого есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги за два месяца и больше. А тем, кому субсидии назначат, сообщат об этом с помощью SMS или на электронную почту.

Соответствующие изменения записаны в правительственном постановлении №300 от 26 апреля, пишет "Интерфакс-Украина".

Те, кто имеют долг за коммунальные услуги, все-таки будут иметь шанс на получение субсидии, если оплатят этот долг или заключат договор о его реструктуризации. Если же долга нет и информация оказалась ложной, то покупатель должен подтвердить это документально в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения. Именно это ведомство перед тем и будет разсылать "письма счастья" о неназначении субсидий должникам.

Кабмин также внес в перечень услуг и товаров, подлежащих субсидированию, услуги транспортировки и распределения природного газа. То есть так называемую абонплату за газ в Украине таки введут.

Местные власти или созданные ею комиссии теперь могут принимать решения о назначении жилищных субсидий в случаях, которые не предусмотрены действующими правилами. Однако финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Среди новшеств и то, что при назначении субсидии учитываются доходы членов семьи с учетом налога на доходы физических лиц, а к числу таких доходов относится пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

При этом при расчете субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с учетом среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала (ранее - за предыдущий календарный год), за два месяца до того, с которого назначается субсидия, а субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

При расчете субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на следующий период в мае для домохозяйств, которые получают субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за период с апреля прошлого года по март текущего года включительно.

Кабмин установил социальную норму жилья для получателей субсидии, семья которых состоит из одного или двух нетрудоспособных лиц, в размере 75 кв. м на домохозяйство.

Отметим, что с 1 мая в Украине начали автоматически перечислять субсидии на следующий период в связи с окончанием отопительного сезона.

Кабмин к тому же пообещал выплатить украинцам до 700 грн за сэкономленные жилищно-коммунальные субсидии. На правительственном сайте teplo.gov.ua отмечается, что компенсации получат те украинцы, которые сэкономили 150 киловатт-часов электроэнергии или 100 кубов газа, если они использовались для отопления. Чтобы получить деньги необходимо с 1 июля по 1 сентября подать заявление в местное управление труда и социальной защиты населения. Как подсчитали в Кабмине, субсидии монетизируют 1,5 млн украинским семьям. Компенсации обещают выплатить до 1 сентября.

Похожие темы:

Следующая публикация