Дубилет рассказал, как хочет снизить коррупцию на таможне всего за 1 гривну

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запустить новую систему планируют в течение недели.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал о новой схеме по снижению коррупционных рисков на таможне.

По его словам, в Украине все силовые ведомства могут передавать таможенникам ориентирование на обыск груза компаний, которые считают подозрительными. Часто это может быть способом вымогательства взяток.

"Любая остановка груза - это прямые убытки для бизнеса. Особенно, если эти досмотры идут сплошняком, пока это ориентирование не снимут. Самое удивительное, что чуть ли не любой СБУшник, скажем, из Житомирской области, может отправить такое ориентирование на, скажем, киевскую компанию, которая везет груз через львовскую таможню. Часто эти ориентировки могут быть абсолютно беспочвенны, со ссылкой на какие-то "левые" уголовные дела", - говорится в посте Дубилета в фейсбуке.

Мы запускаем систему, которая позволит чуть снизить коррупцию на таможне. ИТ-решение обошлось государству в 1 грн. Вчера...

Опубликовано Дмитрием Дубилетом Среда, 2 октября 2019 г.

Он добавил, что решить эту проблему поможет простое решение – единственный процесс подачи таких ориентировок в электронной форме на базе iDoc.

"Силовики смогут подавать ориентирование только в электронной форме по заданной форме с согласованием заданных людей в центральном офисе. И на стороне таможни такие запросы будут приниматься только с этого процесса. Мы рассчитываем, что это приведет к резкому снижению таких запросов. А те запросы, которые все же будут приходить, будут тщательно анализироваться централизованно, насколько они имеют основания, а также как скоро их можно снимать", - пояснил министр.

Запустят решения на базе iGov, а фактическая стоимость его – всего 1 грн.

"iGov - это волонтерский проект, с которым мы когда-то стучали во все правительственные двери. Теперь же государство взяло за 1 грн себе на баланс iDoc (документооборот, созданный на базе iGov) и может запускать подобные проекты за пару недель и бесплатно", - подытожил Дубилет.

Напомним, с 1 октября в Украине стартовала система электронного документообмена между государственными органами и министерствами. Предполагается, что за несколько месяцев бумажный документообмен будет сведен к минимуму.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции