ЕБРР выделил Украине уникальный кредит в $ 300 млн для закупки газа

Дата публикации
Просмотры
519
ЕБРР выделил Украине уникальный кредит в $ 300 млн для закупки газа

Кредитные средства в размере $ 300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа / Укртрансгаз

Впервые применяется механизм оновляемого кредита с государственной гарантией.  

Сегодня, 23 октября, в Берлине министр финансов Наталья Яресько и первый вице-президент и директор по операционной деятельности Европейского Банка Реконструкции и Развития Фил Беннетт подписали государственное гарантийное соглашение о предоставлении кредита ЕБРР для финансирования закупки газа компанией НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Отмечается, что кредитное соглашение было подписано главой правления Нафтогаза Андреем Коболевым и управляющим директором ЕБРР по энергетическим и природным ресурсам Риккардо Пулити.

Согласно ему, кредитные средства в размере $ 300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины.

"Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления в Нафтогазе. Подписав договор гарантии по кредитному соглашению, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот план", - говорится в сообщении.

"Давно назрела реформа корпоративного управления Нафтогаза, которая позволит сосредоточиться на максимальном увеличении акционерной стоимости в интересах граждан Украины. Независимый Наблюдательный совет и улучшенные механизмы контроля будут способствовать повышению эффективности и прозрачности работы группы. Мы благодарны Европейской Комиссии и ЕБРР за действенное участие в этом процессе. Когда этот план будет реализован, он продемонстрирует, что даже компания с наиболее эффективным управлением может измениться, серьезно взявшись за реформирование", – уверяет Коболев.

Согласно сообщению "Нафтогаза", заем ЕБРР является оновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока Нафтогаз может погашать и снова заимствовать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

"Для предоставления ЕБРР кредита такого рода является уникальным, поскольку впервые применяется механизм оновляемого кредита с государственной гарантией", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что во время предварительного квалификационного процесса много крупных международных поставщиков уже выразили свою заинтересованность в поставках газа в Украину на условиях ЕБРР.

Поставки газа в рамках кредитной программы ЕБРР будут происходить на базе стандартизированных соглашений EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров).

Ранее сообщалось, что этот кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков.

Следующая публикация