ЕБРР выделит Украине $ 300 млн на закупку природного газа

Дата публикации
Просмотры
512
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ЕБРР выделит Украине $ 300 млн на закупку природного газа

Проекты с НАК "Нафтогаз Украины" должны способствовать реформированию украинского газового рынка / Фото: Укртрансгаз

Данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня, 30 сентября, утвердил проект, предполагающий предоставление НАК "Нафтогаз Украины" кредита под государственные гарантии в размере до $ 300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Об этом сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. 

В банке отмечали, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз Украины", подписанным в 2014 году и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" – одного из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

ЕБРР отмечает, что проекты с НАК "Нафтогаз Украины" должны способствовать реформированию украинского газового рынка, а также дальнейшему внедрению в отрасли рыночных принципов и либерализации в соответствии с наилучшей практикой. Они также помогут укрепить корпоративное управление в "Нафтогазе" и сделать закупки компанией природного газа более прозрачными и эффективными.

"Средства данного кредита будут использоваться в строгом соответствии с принципами и правилами закупок ЕБРР, наилучшей европейской практикой и документацией Европейской федерации энерготрейдеров", - отмечается в сообщении.

Управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити добавил, что кредит предполагает также поддержку в таких ключевых сферах как создание действительно независимого регулятора, совершенствование тарифной методологии, а также внедрение кодекса газовых сетей.

Банк уточняет, что техническая помощь для выполнения плана действий в сфере корпоративного управления "Нафтогаза Украины" оплачивается с Мультидонорского счета ЕБРР-Украины, который был создан банком в 2014 году и финансируется Финляндией, Францией, Германией, Голландией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США, Данией, Японией и Норвегией.

Премьер Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду сообщил, что в случае одобрения ЕБРР кредита "Нафтогаз" по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $ 300 млн приобрести газ на западной границе. По его словам, принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $ 500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

"Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтоб пройти зиму, составляет около $ 1,3 млрд, из которых $ 500 млн уже на счету", - сказал премьер.

Следующая публикация