Единые лимиты и отмена дополнительных комиссий – НБУ предлагает изменения из-за проблем с электроэнергией

Автор
Ярослава ДеньковичЯрослава Денькович
Дата публикации
Просмотры
1657
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Единые лимиты и отмена дополнительных комиссий – НБУ предлагает изменения из-за проблем с электроэнергией

Фото: УНІАН

НБУ предлагает ввести "банкоматный национальный роуминг".

Национальный банк Украины обратился к банкам с предложением установить единые расширенные лимиты и отменить дополнительные комиссии на снятие наличных держателями карт других банков в банкоматах из-за проблем в энергосистеме Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

НБУ предлагает ввести "банкоматный национальный роуминг", предусматривающий установление единых расширенных лимитов и отмену дополнительных комиссий на снятие наличных держателями карточек других банков в банкоматах.

Это расширит возможности оперативного и удобного доступа граждан к своим средствам. Крупнейшие банки уже присоединились к этой инициативе, говорят в НБУ.

"В то же время, ввиду повышенного уровня опасности относительно функционирования банковской системы из-за ограничения поставок электроэнергии в результате российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины, повышены отдельные требования к банкам, которые, в частности, касаются: определение в каждом регионе четкого перечня дежурных отделений (не менее 35% отделений), информирование клиентов о режиме работы банков и их обособленных подразделений с указанием перечня дежурных отделений, адресов их местонахождение, контактных номеров телефонов и графика работы дежурных отделений и т.д.", — говорится в сообщении.

В Нацбанке напоминают, что регулятор продолжает принимать меры по обеспечению непрерывности работы банковской системы в условиях военного положения. Вместе с банками реализуется проект Power Banking – периметр, построенный на базе очередных банковских отделений, которые будут предоставлять клиентам финансовые услуги в условиях длительного отсутствия электроснабжения.

Как НБУ готовится к работе во время возможного блэкаута

В Украине определен перечень 760 дежурных отделений банков, предоставляющих финансовые услуги даже в условиях длительного отсутствия света.

НБУ также планирует создать сеть из около 1000 отделений с резервными источниками электроэнергии.

Кроме того, Нацбанк ведет переговоры с сетями АЗС, чтобы в их кассах тоже можно было снять наличные деньги.

"Ощадбанк" отменил комиссии за снятие наличных в банкоматах с карт всех банков.

Крупные банки Украины приняли решение об увеличении лимита снятия наличных с банкоматов. Так, в "ПриватБанке" эта сумма составляет 20 тысяч гривен; а в "Ощадбанке" – 50 тысяч гривен.

В ходе последнего заседания Ставки Главнокомандующего руководство страны обсуждало защиту банковской системы в случае атак со стороны России.

Читайте также:

Где снять наличные в отсутствие света

Где снять наличные в отсутствие света

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Дата публикации
Просмотры
1657
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация