"Экологические" заявления Трампа и "демарш" Тунберг. Чем запомнилось начало экономического форума в Давосе
ТСН.ua

В Швейцарии начался 50 Всемирный экономический форум.

В швейцарском Давосе 21 января начался традиционный ежегодный экономический форум, который продлится четыре дня и соберет мировых лидеров, активистов и бизнесменов. Первый день 50 по счету форума ознаменовался прежде всего выступлениями экоактивистки Греты Тунберг и президента США Дональда Трампа. Не обошлось резонансных заявлений лидера США и продолжения своеобразного конфликта между американским президентом и шведской школьницей.

ТСН.uа рассказывает о ярких событиях первого дня в Давосе.

Поход и выступление Грети Тунберг

Экоактивистка и человек года по версии журнала TIME Грета Тунберг вместе с единомышленниками шла до Давоса 50 километров пешком, чтобы выразить свой протест против загрязнения окружающей среды и бездействия политиков. В этом году здесь главной темой для обсуждения назвали вымирания видов флоры и фауны и климатические катастрофы. Уже в своей речи шведская школьница обратила внимание именно на бездеятельность  политиков в отношении изменений климата.

Грета Тунберг пішла з форума у Давосі через Трампа_1
Associated Press
Тунберґ во время выступления на Форуме в Давосе

"Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достичь", - сказала Тунберг.

По словам 17-летней активистки, климат и окружающая среда в мире сейчас "горячая тема" благодаря давлению молодых людей.

"Но, с одной стороны, все же много чего произошло. Это привело к росту осознания проблемы и начала движения ... Климат и окружающая среда сейчас стали главными темами, во многом благодаря молодым людям", – продолжила она.

Однако, вместе с тем, она отметила, что осознание проблемы пока не переросло ни в какие конкретные действия. Тунберг призвала людей начать "прислушиваться к науке" и "относиться к кризису как к реальному".

Досталось от экоактивтстки также журналистам. По ее словми, мировые СМИ игнорируют данные о выбросах углекислого газа в атмосферу и последствия этого в виде изменения климата, о которых она постоянно упоминает в своих выступлениях.

"Почему так важен показатель повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия? Потому что даже при повышении на 1 градус люди умирают от климатических изменений. В этом заключается задача всей науки - предотвратить дестабилизацию климата ... Каждая доля градуса важна, - отметила Тунберг.

"С прошлого лета я повторяю эти цифры снова и снова. Но, честно говоря, я не видела, чтобы хотя бы кто-то из СМИ или персонально попытался их озвучить. Я знаю, что вы не хотите об этом слышать или говорить, но я продолжу, пока вы не захотите начать это делать", - пригрозила она.

О чем говорил Трамп

Американского лидера за визит в Давос критиковали на родине. Мол, 21 января Сенат начинает слушания по делу его импичмента и сам американский президент ранее не единожды называл проблему экологии "надуманной" и "несерьезной". Однако Трамп все же улетел в Швейцарию, объяснив это поиском новых инвестиций в американскую экономику.

Почти  на протяжении всей речи на форуме Трамп рассказывал об успехах американской экономики и энергетики.

Дональд Трамп на форумі у Давосі_1
Associated Press
Трамп выступает в Давосе 21 января

"Мы настолько успешны, что США больше не должны импортировать энергию от вражеских государств. С достаточными объемами американского природного газа, который сегодня доступен, наши европейские союзники более не уязвимы перед недружественными поставщиками энергии", – сказал он.

Американский президент также призвал пользоваться американскими поставками энергосырья и "достичь настоящей энергетической безопасности". По его словам, американская энергетическая революция экономит средства американцам, в то время как многие европейцы борются с парализующими затратами на энергию". Он отметил, что граждане США тратят на оплату электроэнергии на пятьсот долларов меньше в год, чем жители Европы. При этом США скоро сможет пользоваться неограниченными запасами электроэнергии.

По мнению Трампа, успехи США в энергетической отрасли никак не повлияли на состояние окружающей среды. Президент США отметил тот факт, что "в Штатах чистейший воздух и питьевая вода на земле".

Трамп vs Тунберг

Несмотря на то, что Дональд Трамп не является сторонником экоактивизма и неоднократно об этом публично говорил, его выступлление происходило в один день с Гретой Тунберг, которая тоже уже неоднократно гневно высказывалась про американского президента. Своеобразный "конфликт" президента и школьницы продолжился и в Давосе. Тунберг демонстративно покинула зал Всемирного экономического форума сразу после того, как туда зашел Трамп.

Соответствующее фото опубликовало агентство Associated Press.

Грета Тунберг пішла з форума у Давосі через Трампа_3
Associated Press
Грета Тунберґ во время выступления Дональда Трампа развернулась спиной и покинула зал

Примечательно, что это не первая такая реакция активистки на президента США. В сентябре в офисе ООН Тунберг измерила Трампа недовольным взглядом. Реакцию Греты на Трампа, который является ярым противником климатических соглашений, засняли журналисты в коридоре офиса ООН. Накануне юная экоактивистка из Швеции выступала там с эмоциональной речью до мировых политиков. Обвинила их в украденном детстве, пренебрежении экологическими проблемами ради денег и даже заплакала. Глава США же написал, что девушка имела "счастливый вид".

В этот же раз президент США во время речи пообещал присоединиться к инициативе по высадке одного триллиона деревьев, которая была запущена на Всемирном экономическом форуме.

"Я очень большой поклонник окружающей среды. Я хочу чистейшую воду и чистейший воздух", – сказал он.

Однако Трамп после этого назвал экологических активистов "наследниками вчерашних дураков".

Уже позже в комментарии The Guardian экоактивистка сказала, что высадить деревья "будет мало и не решит все проблемы".

"Сажать деревья - это хорошо, конечно, но этого практически нигде недостаточно для того, чтобы решить все проблемы. Это не может заменить реального уменьшения последствий изменения климата или возрождения дикой природы ", - заявила Тунберг.

Чего ждать от второго дня?

Программа 22 января будет более насыщенной выступлениями мировых лидеров, которые постепенно съезжаются в Швейцарию. Среди прочих прибывает на форум украинская делегация во главе с президентом Владимиром Зеленским. Вместе с президентом на форум поедет премьер-министр Алексей Гончарук и более 20 народных депутатов.

В Давос на форум едут глава фракции Давид Арахамия, его первый заместитель Александр Корниенко, заместитель председателя фракции Евгения Кравчук, депутаты Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Дмитрий Наталуха, Марина Бардина, Роксолана Подласый, Юлия Овчинникова и другие.

Как рассказали агентству в "Голосе", на Давосский экономический форум едут и депутаты одноименной фракции.

Согласно программе форума 22 января в 17:15 по киевскому времени  Владимир Зеленский выступит со специальным обращением. Организаторы также сообщили, что сессия с участием Зеленского будет транслироваться в прямом эфире и будет синхронный перевод.

Завершит второй день экономического форума своим выступлением основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс.

Видео Развитие экономики и угрозы для человечества: ключевые темы Всемирного экономического форума в Давосе

Мировые лидеры, богатые бизнесмены и экоактивисты - в швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум. Говорить на нем будут об угрозах, стоящих перед человечеством, о вопросах экономики, развитии бизнеса, демографии и преодоления военных конфликтов. Участие в форуме примет и президент Украины.  

Развитие экономики и угрозы для человечества: ключевые темы Всемирного экономического форума в Давосе

Оставьте свой комментарий