Продажа новых авто в РФ упала до полтора миллиона в год.
В ближайшие годы в России могут закрыть три-шесть автозаводов из двух десятков ныне работающих. Все – из-за кризиса, который спровоцировал существенное падение платежеспособности россиян и, соответственно, уменьшение объемов продаж новых авто.
Такой прогноз озвучили эксперты консалтинговой компании BCG, пишут "Ведомости".
В зоне риска находятся "производители, которые не имеют стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК". Также свернуть производство могут новички автомобильного рынка РФ.
Напомним, в прошлом году из России пошла американская General Motors, на Дальнем Востоке приостановили сборку SsangYong и закрыли выпуск Toyota Land Cruiser Prado.
Еще несколько лет назад в BCG прогнозировали, что к 2020 году рынок продаж новых авто в России достигнет 3,5-4 млн штук. Нынешний прогноз на "пятилетку" – не более 1,9 млн. Похожие прогнозы дают и другие консалтинговые компании: PwC – 2,2 млн автомобилей в 2020 году, "Соллерс" – 2 млн.
Рекорд продаж в России был установлен в 2012-ом. Тогда россияне купили 2,8 млн новых автомобилей. С того времени продажи неуклонно падают. Российские автозаводы суммарной мощностью более 3 млн машин в год недозагружены и терпят убытки.
Тем временем Германия планирует построить в Украине автозаводы на 10 тысяч рабочих мест.