Экономика Донбасса разрушается сепаратистами, а на ее восстановление могут понадобиться годы

Дата публикации
Просмотры
2470
Экономика Донбасса разрушается сепаратистами, а на ее восстановление могут понадобиться годы

Эксперты рассказали об экономических перспективах Донбасса / Reuters

Точного размера инвестиций, которые будут необходимы региону, не могут вычислить даже эксперты.

На Донбассе уже закрылась половина предприятий. Больнее всего боевые действия ударили по малому и среднему бизнесу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Экономика Донбасса терпит огромные убытки из-за боевых действий. Потери только за первые месяцы года - 30 млрд гривен. Это больше, чем за весь прошлый год.

Средний и малый бизнес погибает. Предприятия закрывают из-за постоянных грабежей и мародерства боевиков. А крупные предприятия работают лишь на запасе прочности благодаря старым контрактам.

"Обеспечить безопасность этих предприятий проще. Во-вторых, они обладают продукцией, которая не интересна преступным элементам. То есть по большому счету это контракты, все законтрактовано на длительную перспективу", - пояснил заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Преступников, прикрывающихся сепаратистскими лозунгами, больше интересуют легкие деньги. Их они находят, грабя автосалоны, банкоматы и магазины.

"Восстановить малый бизнес значительно сложнее, потому что он критически зависит от местной безопасности, физической безопасности. Во-вторых, он зависит от настроений населения, спроса. Мы видим сегодня - население массово пытается покинуть регион", - констатировал эксперт.

На Донбассе массово закрывают предприятия из-за грабежей и мародерства

На Донбассе массово закрывают предприятия из-за грабежей и мародерства

Еще одна отрасль, которая особенно страдает от терроризма - туризм. Ехать в отпуск под угрозой плена или даже слепой пули, решатся только экстремалы. Пансионаты, санатории и базы отдыха и на юге, и тем более, на севере области - вблизи Славянска - пустые.

"Отъезд людей, тех, кто может себе это позволить, я имею в виду тех, кто имеет какой-то доходы и может позволить вывезти семью, поехать куда-нибудь отдыхать, я думаю, что они уже уехали", - прокомментировал председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Перспективы экономики Донбасса невеселые, говорят эксперты. Все будет зависеть от того, как надолго затянется вооруженный конфликт. Но и после того, как все утихнет, никто не спрогнозирует, сколько денег надо будет вложить, чтобы восстановить инфраструктуру и производственные мощности региона.

До сих пор украинские ученые умели рассчитывать лишь мирные расходы. Поэтому озвучивают расплывчатые сроки - от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как уже сообщалось, на Донбассе циничные террористы разграбление предприятия, где работают инвалиды.

Корреспондент ТСН Константин Павлов

Следующая публикация