Экономика Китая в 2020 году выросла на 2,3%
Китайская экономика первой из крупных мировых начала снова расти.

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) материкового Китая вырос на 2,3% на фоне восстановления страны после пандемии COVID-19. Этот показатель является самым низким за 40 лет.
Об этом со ссылкой на Национальное бюро статистики сообщает The Associated Press.
Отмечается, что после того, как Коммунистическая партия Китая в марте прошлого года объявила о победе над вирусом и позволила работу фабрик, магазинов и предприятий, экономика начала "стабильно восстанавливаться".
Так, ВВП в четвертом квартале вырос на 6,5%. Аналитики же ожидают, что в этом году экономический рост КНР восстановится до 8,4%.
Напомним, что в начале прошлого года на фоне вспышки COVID-19 китайское правительство ввело беспрецедентный локдаун, в связи с которым в первом квартале ВВП упал на 6,8%. Это был худший показатель экономики Китая с середины 1960-х годов. В то же время китайская экономика первой из крупных мировых начала снова расти с начала пандемии коронавируса.
Как сообщалось, в КНР шесть дней подряд фиксируют более сотни "активных" заражений коронавирусом. Для предотвращения дальнейшего распространения болезни, китайское правительство изолировало более 28 млн человек. Кроме того, муниципалитет китайской столицы на семь дней продлил карантин для медицинского наблюдения, который до сих пор длился 21 день.
По прогнозам МВФ, Украина вернется к докарантинному уровню развития экономики лишь в 2024 году. В следующем году экономическая ситуация частично улучшится, однако даже в конце 2021, уровень ВВП будет примерно на 6% ниже, чем в 2019 году.
Видео Ухань год спустя: в Китае обнародовали новую версию происхождения коронавируса
Возможно и не с Уханя - в Китае обнародовали новую версию происхождения коронавируса. Глава тамошнего МИД в интервью местному агентству "Синьхуа" заявил, Китай просто стал первой страной, которая рассказала миру о коронавирусе. И возникнуть он мог где угодно за пределами поднебесной. Сейчас Пекин строго контролирует все исследования о происхождении вируса, а научные гранты получают преимущественно китайские ученые, связанные с военными. Все попытки независимых экспертов установить происхождение COVID-19 китайские власти блокируют. Как за год изменился Ухань - узнавала ТСН.
