Экономика уже прошла падение, вышла из штопора, мы уже растем – глава НБУ

Дата публикации
Просмотры
1935
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Экономика уже прошла падение, вышла из штопора, мы уже растем – глава НБУ

Гонтарева уверяет, что экономика Украины начала понемногу расти / Фото: УНИАН

Падение ВВП к концу года составит минус 11,6%.

Экономика Украины достигла своего дна еще весной, последние полгода темпы падения замедлились и даже начался некоторый рост. Однако 2015 год Украина все-равно закончит в минусах – ВВП упадет на 11,6%.

Об этом в интервью газете "Зеркало недели. Украина" сказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Экономика уже прошла падение, мы видели признаки этого еще в апреле, что она начинает выходить из штопора. В мае уже стало понятно окончательно, а в июне я об этом заговорила впервые. То есть мы уже растем. Понятно, если в первом квартале у нас было минус 17%, потом минус 14%, то даже при сильном замедлении спада в третьем и четвертом квартале мы закончим год с минусом. У нас прогноз по 2015-му был минус 9,5%, а сейчас мы видим, что закончим год с падением ВВП на уровне минус 11,6%. Но это — уже статистический эффект, потому что экономика уже пошла в рост. А в 2016 году экономика будет расти, начиная с первого квартала", – отметила Гонтарева.

Председатель НБУ подтвердила, что "рост" произошел только за счет очень низкой прошлогодней базы.

"Да, но для меня как председателя центробанка это уже вообще не принципиально. Все плохое мы прошли и начинаем идти в рост. Мы в третьем квартале фиксируем рост к предыдущему кварталу, в четвертом квартале тоже ожидаем плюс, и на следующий год мы тоже прогнозируем рост на 2,4% ВВП", – уточнила Гонтарева.

Прогнозы относительно экономики Украины от НБУ и МВФ почти одинаковые.

"Эксперты МВФ только недавно приехали (в Украине сейчас работает очередная миссия фонда), мы с ним это еще обсудим. Методологии наших и их подсчетов на 99% совпадают, поэтому и оценки тоже. У них по итогам нынешнего года выходит расчетный прогноз украинского ВВП минус 11,5%, у нас минус 11,6%. Очень близко", – сказала глава Нацбанка.

Гонтарева также намекнула, что процесс ликвидации небольших банков продолжится.

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Кто зарабатывает на банкротстве украинских банков

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Дата публикации
Просмотры
1935
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация