Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экс-владелец двух неплатежеспособных банков Бахматюк должен государству больше 29 миллиардов гривен - НБУ

Нацбанк подал против Бахматюка и его компаний больше 50 исков в суды.

Бывший владелец обанкротившихся банков "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи Банка" Олег Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн.

"Задолженность Олега Бахматюка перед государством больше, чем предусмотрены средства на лекарства для украинцев в госбюджете-2020", - сообщили в Национальном банке Украины.

В частности, долг перед Фондом гарантирования вкладов физических лиц – 11 млрд грн, перед НБУ по кредитам рефинансирования – 10,6 млрд грн, перед государственными банками "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк" – 7,7 млрд грн.

борги Бахматюка
Национальный банк Украины

"Чтобы гарантировать возврат средств по кредитам рефинансирования, в свое время НБУ не только добился от Бахматюка официального признания себя собственником "Финансовой инициативы" и "ВиЭйБи Банка", но и впервые заключил с ним договор личного поручительства. Задолженность Бахматюка перед НБУ обеспечена его личным поручительством о ее погашения на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствам его компаний", - отметили в Нацбанке.

Регулятор сообщил, "чтобы эти поручительства превратились в реальный возврат средств, НБУ подал против него и его компаний больше 50 исков в суды. На сегодня имеем 19 судебных решений, вступивших в законную силу в пользу Национального банка по договорам поручительства в отношении банка "Финансовая инициатива" и ни одного решения относительно "ВиЭйБи Банка". Однако даже 19 побед в судах не позволили пока обеспечить погашение долгов: реализация имущества Государственной исполнительной службой идет вяло".

Ранее НБУ назвал крупнейших должников-владельцев банков, которые вместе должны 46 миллиардов гривен.

Видео Залог 5 миллионов гривен: суд объявил пятую меру пресечения по делу "VAB Банка"

Такую меру пресечения избрал Высший антикоррупционный суд экс-первому замглаве Нацбанка Александру Писаруку. Следователи подозревают, что чиновники Нацбанка вместе с работниками "VAB Банка" причастны к финансовым злоупотреблениям более чем на миллиард гривен. Всего в производстве 10 фигурантов.  

Залог 5 миллионов гривен: суд объявил пятую меру пресечения по делу "VAB Банка"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции