Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экспансия российских ж/д перевозчиков грозит нацбезопасности Украины - эксперты

На отечественных магистралях в среднем в сутки работает около 31-32 тыс. грузовых вагонов, принадлежащих собственникам из РФ

Украина отдала треть рынка железнодорожных перевозок на откуп российским операторам, что негативно повлияло на доходы украинских операторов.

По данным Сергея Вовка, директора Центра транспортных стратегий, в целом убытки отечественной экономики за последние 12 месяцев оценивают примерно в 5 млрд грн.

"Необходимо принимать в том числе и административные меры, чтобы давать работу своим перевозчикам и операторам парка,  а не иностранным компаниям, - заявляет Вовк. - Особенно это важно в нынешних  условиях, когда грузовая база в Украине стремительно сокращается, экономика работает на пределе, а с РФ у нас де-факто торговая война".

Согласно официальной информации УЗ, на отечественных магистралях в среднем в сутки работает около 31-32 тыс. грузовых вагонов, принадлежащих собственникам из РФ. Это составляет порядка 30% от рабочего парка вагонов Украины. В 2014 г. Вагоны РЖД перевезли по украинской территории 68,8 млн т - 18% от всей грузовой базы ж/д транспорта Украины. Российская экспансия, по мнению экспертов, несет сразу несколько угроз железнодорожной отрасли.

В свою очередь, экс-замминстра инфраструктуры Александр Кава отметил: "Для внутренних перевозок пора принимать защитные меры, отдавать предпочтение для перевозок грузов в вагонах, принадлежащих резидентам Украины. Перевозка нерезидентами, приводит к тому, что вагонная составляющая уходит владельцу вагонов. Эти деньги получают в России, Беларуси, Казахстане либо Прибалтике".

"Поскольку российские вагоны заезжают либо с импортным либо с транзитным грузом, то на обратном пути могут демпинговать, предлагая цены существенно ниже рынка, - поясняет Сергей Вовк. - Украинские операторы в этом случае теряют свою грузовую базу. К тому же нужно понимать, что в России существует профицит парка – вагонов больше, чем грузов. Они пытаются решить этот вопрос двумя способами: во-первых, списывать старые вагоны, во-вторых, стараться вытеснять их за пределы Российской Федерации, в том числе и в Украину. В таком случае говорить о качестве и безопасности перевозок не приходится".

По оценке профильных специалистов, собственники российских вагонов не против работать в Украине по арендным ставкам, которые ниже рыночных от 20 до 40%. Таким образом они пытаются минимизировать затраты на порожнее движение во время обратного пути по украинской территории. На этом фоне отечественные перевозчики вынуждены также снижать тарифы, чтобы остаться на рынке, но при этом усугубляют свое финансовое положение и продолжают терпеть убытки.

Сергей Вовк уверен, что властям пора перевести внимание на защиту национальных интересов и отечественных операторов, а также УЗ, как одного из основных плательщиков налогов. Присутствие дешевых иностранных вагонов на рынке усилило отсутствие спроса на украинские и стало одной из причин простоя парка и потере доходов. Нерабочий парк, по данным УЗ, к концу 2014 г. увеличился до 17-21% с 5% в 2007 г.

"Для внутренних перевозок пора принимать защитные меры, отдавать предпочтение для перевозок грузов в вагонах, принадлежащих резидентам Украины, - считает Александр Кава, экс-замминстра инфраструктуры. - Перевозка нерезидентами, приводит к тому, что вагонная составляющая уходит владельцу вагонов. Эти деньги получают в России, Беларуси, Казахстане либо Прибалтике".

Не исключено, что уже в ближайшее время правительство Украины действительно примет меры по ограничению работы в стране российских ж/д перевозчиков, в частности "Первой грузовой компании", принадлежащей миллиардеру Михаилу Лисину.

Как отмечает forbes.ua, "ПГК" может оказаться в расширенном списке санкций в отношении юрлиц и граждан России, причастных к аннексии Крыма и оккупации части территории Донбасса. Обнародовать обновленный список в АП обещают в ближайшее время, после соответствующего решения СНБО.

Напомним, что "ПГК" известна как основной перевозчик военных грузов из РФ в Крым, а также на территории Донбасса, подконтрольные сепаратистам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции