Эксперт объяснил, как обвал цен на нефть на мировом рынке повлияет на украинский рынок

Американская и российская нефть уже имеют отрицательную стоимость.

Стремительное падение цен на американскую нефть WTI и российскую Urals, что произошло 20 апреля, "практически никак" не повлияет на украинский рынок.

Об этом в комментарии ТСН.ua сказал директор экономических программ Украинского Института Будущего Анатолий Амелин.

"Украинский рынок нефтепродуктов - премиальный, на нем действует неформальный картельный сговор участников рынка. Падение цен на нефть не даст ощутимого снижения стоимости моторного топлива. Во-первых, украинские сети закупили нефтепродукты по цене нефти около 60 долларов и пока не распродадут их, цену не опустят. Опускают в меру закупки более дешевой нефти и снижения средневзвешенной цены", - сказал Амелин.

Во-вторых, нынешнее падание - временное.

"Обвал цен - следствие заполненности хранилищ. Следующим шагом будет банкротство компаний, в частности американских, которые добывают сланцевую нефть. Россия так же сократит количество работающих скважин. С восстановлением мировой экономики, это будет после отмены карантина в мае-июне, начнет расти спрос на нефть и цены на нее. Так что, нынешнее падение временное и краткосрочное. Украинцы его на своих кошельках почти не почувствуют", - отметил эсперт.

Отметим, что во время торгов 20 апреля американская нефть WTI резко дешевела и ее стоимость сначала упала до одного доллара, потом - до нуля, далее - цена стала отрицательной, потом подорожала до 22-35 центов за баррель. После того на лондонской бирже ICE произошел резкий обвал стоимости более чем на 300% и цена стала минус 40 долларов за баррель.

Речь идет о стоимости нефти WTI на май. Нефть сейчас почти никому не нужна. Спрос на сырье резко снизился во всем мире после введения карантинных мероприятий для недопущения распространения нового коронавируса COVID-19.

Одновременно цены на нефть с поставкой в июне держатся выше 20 долларов за баррель.

В апреле дальнейшее снижение цен на нефть может продолжиться, поскольку соглашение ОПЕК+ с Россией о уменьшении объемов добычи нефти (это делают для того, чтобы она подорожала) начинает действовать только с мая. А восстановление спроса на нефть на мировом рынке ожидают лишь в июне. Об этом пишет РБК.

В результате продолжится заполнение хранилищ, и эти запасы потом еще долгое время будут служить навесом над рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням, считают аналитики. Постепенного восстановления спроса на сырье можно ожидать в третьем квартале текущего года.

Ситуация с низкой стоимостью нефти может повлиять на американскую экономику и стабильность доллара.

Напомним, 6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, за чем произошел обвал российского рубля. Также это повлияло на мировые рынки, где сразу же начался масштабный обвал.

12 апреля члены организации крупнейших экспортеров нефти ОПЕК+, куда входит Саудовская Аравия, договорились с Россией о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в день. Это сделают для того, чтобы цены вновь пошли вверх после стремительного удешевления нефти почти в два раза.

Ключевым препятствием для достижения финального соглашения была позиция Мексики, которая не хотела брать на себя пропорционально такие же обязательства, как и 22 другие нефтедобывающие страны.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров