Эксперт рассказал, какие вызовы ждут госбюджет в Украине и как спасти ситуацию

Автор
Елена КузьмичЕлена Кузьмич
Дата публикации
Просмотры
1602
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эксперт рассказал, какие вызовы ждут госбюджет в Украине и как спасти ситуацию

Фото: Национальный банк Украины

Павел Кухта объяснил, которые расходы не профинансированы.

В Украине не профинансировано около четверти расходов государственного бюджета — 323 млрд. Из них около 140 млрд — зарплаты, пенсии и социальные выплаты за ноябрь-декабрь.

О масштабных вызовах с бюджетом в стране в Facebook рассказал руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта.

По его словам, план доходов на ноябрь-декабрь — 111 млрд.

"При условии сильного перевыполнения на 25% (которое сейчас происходит "азаровским" путем: фискалы не возмещают НДС экспортерам и прессуют бизнес платить заранее) выйдет как раз чуть меньше 140 млрд — достаточно для зарплат, пенсий и соцвыплат, но ничего другого. С учетом удара по экономике от локдаунов — такое перевыполнение является оптимистичным", — добавил он.

Около 200 млрд расходов надо профинансировать за счет заимствований, это, по словам эксперта, две трети планового дефицита бюджета на 2020 год (298 млрд).

"Плюс, необходимо рефинансировать 49 млрд погашений в ноябре-декабре. До конца года осталось 7 аукционов по привлечению государственного долга, на последнем были привлечены 8 млрд и это было значительно больше, чем на предыдущих. Вероятно, можно привлечь в среднем по 10 млрд за каждый аукцион, если Минфин готов платить за долг высокий процент и давить на государственные банки. Все равно, с учетом 49 млрд погашений, это всего лишь 20 млрд дополнительного ресурса на финансирование расходов кроме зарплат, пенсий и социалки — лишь 10% от потребности", — говорится в сообщении.

Также он рассказал о расходах, которые, вероятно, не будут профинансированы. Речь идет о
капитальных расходах государственного бюджета: по состоянию на ноябрь их профинансировано лишь наполовину — 59 млрд из 115 млрд. Для сравнения, в 2019 году капитальные расходы государственного бюджета составили 78 млрд (при плане 98 млрд).

"Кроме капитальных расходов, на начало ноября на 51 млрд не профинансировано здравоохранение — это 40% от годового бюджета в год эпидемии! И "мелочи", типа 33 млрд на оборону во время войны (30% от годового плана)", — добавил он.

Эксперт рассказал о вариантах преодоления вызовов.

К примеру, логичнее — быстро выполнить условия программы МВФ и разблокировать нормальный доступ к финансированию заимствований.

"Это позволит профинансировать значительную часть расходов, на которые сейчас не хватает средств. По сравнению с предыдущими программами, когда приходилось поднимать тарифы для людей, сейчас все довольно просто: проголосовать нормальный закон о судебной реформе, проголосовать закон, который бы снял конституционный кризис с антикоррупционной реформой и привести силами правительства к реалистичному виду бюджет на 2021 ", — уточнил Кухта.

"Альтернатива — эмиссионное финансирование со стороны НБУ. Оно не решит проблему, поскольку если его применить в объемах нынешнего недофинансирования бюджета, мы получим уже в начале 2021 стремительную инфляцию, девальвацию гривны (цифра 36,6 неожиданно может приобрести новый смысл) и невозможность финансировать уже бюджет 2021 года. Чем печатать гривну, лучше уж провалить бюджет на 2020 год — последствия будут менее критичны", — резюмировал он.

Читайте также:

Госбюджет 2021: на борьбу с эпидемией коронавируса заложили 19 миллиардов

Госбюджет 2021: на борьбу с эпидемией коронавируса заложили 19 миллиардов

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Колебания гривны
Дата публикации
Просмотры
1602
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация