Эксперты назвали основные проблемы украинской экономики и пути их решения

Эксперты назвали основные проблемы украинской экономики и пути их решения

Прогнозируют нестабильность курса и возможность перетення ним отметки 30 грн/$ / Фото: Getty Images

Ситуация на валютном рынке Украины изменится, если решится хотя бы одна из названных ими проблем.

Новый год в Украине не обошелся без очередных финансовых сюрпризов. С начала года курс гривны снизился на 10% - до 25 грн/1$. Об этом пишет издание Корреспондент.

Уже 26 января на рынке валюты за доллар просили 26,7 грн. При этом, как утверждают киевляне, американская валюта исчезла практически со всех обменников.

Отсутствие валюты в банках и официальных обменных пунктах эксперты объясняют тем, что во время роста курса доллара, вся она идет на черный рынок. Когда ситуация стабилизируется, валюту снова можно найти в официальных пунктах.

Правда, как отмечают специалисты, валюту в основном покупают банки и импортеры, а обычные люди, кто хотел, уже давно купили. Сейчас нет такого ажиотажа, как год назад. В частности за то, что тогда, кто купил доллар по 35-40 грн, очень обожглись, когда его стоимость упала до 21 грн.

Эксперты называют сразу несколько причин, которые привели к обесцениванию национальной валюты. Во-первых, затормозили темпы мирового экономического развития в целом. Вследствие этого существенно уменьшился спрос на товарные группы, на которых специализируется Украина: зерно, металл, химия.

Во-вторых, иностранные банки, работающие в Украине, все свои сбережения конвертируют в твердую валюту, создавая таким образом дополнительный спрос на нее.

Третьей причиной является неопределенность сотрудничества с МВФ. Порошенко сделал попытку договориться с директором фонда лично, после чего сообщил, что обе стороны пришли к выводу, что миссии необходимо приехать в Украину. При этом президент Украины заверил, что, согласно договоренности с МВФ, $ 1,7 млрд, обещанных фондом, уже скоро поступят в золотовалютные резервы Украины. Правда, директор МВФ Кристин Лагард пока что никак эти слова не подтвердила.

Кроме новых валютных обязательств, не стоит забывать и о новых долгах Украины. Прежде всего речь идет о 100-миллиардный долг частного сектора по внешним кредитам 2006-2008 годов и долг РФ более $ 3 млрд.

По словам экспертов, ситуация на валютном рынке Украины изменится, если решится одна или несколько вышеупомянутых проблем: возобновится сотрудничество с МВФ, решится вопрос российского долга, правительство начнет проводить структурные реформы. Кроме того, положительным моментом стало бы и решение ситуации на Донбассе, ведь мало кто хочет давать деньги стране, где идет война.

Специалисты прогнозируют нестабильность курса ближайшие два-три месяца, а также не исключают возможность того, что курс может пересечь отметку 30 грн/$.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Наталья Яресько спрогнозировала курс валюты на конец 2016 года. По ее словам, обменный курс будет 24,4 грн за доллар.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает, что курс 24 гривны 10 копеек за доллар является реальным на 2016 год. Правда, по ее словам, есть риски, которые от НБУ не зависят.

Похожие темы:

Следующая публикация