Эксперты объяснили, почему Украине позарез нужно договориться о реструктуризации долгов

Дата публикации
Эксперты объяснили, почему Украине позарез нужно договориться о реструктуризации долгов

Успешные переговоры с кредиторами добавят стабилизации украинской экономике. / РИА Новости

Международная финансовая поддержка, которую получает Украина, идет не на развитие экономики, а на обслуживание внешнего долга.

Эксперты предсказывают, что переговоры украинского правительства с частными кредиторами относительно реструктуризации выплаты внешних долгов завершатся успехом.

Как отмечает председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, кредиторы понимают, в какой ситуации оказалась Украина. Это военно-политический конфликт, большие расходы на армию. И сейчас международная финансовая поддержка, которую получает Украина, идет не на развитие экономики, а на обслуживание внешнего долга.

"Сейчас ситуация, когда все те деньги, которые мы получали в страну в форматах различной помощи, но прежде всего это кредиты, которые мы получаем, мы их фактически тратим на обслуживание внешнего долга. Это говорит о том, что деньги, которые мы получаем сюда, они здесь не остаются, не работают в экономике, сразу покидают  в других форматах в качестве оплаты внешнего долга экономику Украины", - говорит Игорь Бураковский.

По словам эксперта, если посмотреть на ситуацию в 2014-м году, то из страны ушло денег в полтора раза больше в качестве оплаты за долги, чем зашло непосредственно в украинскую экономику.

Успешные переговоры с кредиторами добавят стабилизации украинской экономике, в частности укрепят позиции гривны, ведь правительству нужно будет меньше покупать валюты, чтобы обслуживать долг, если его реструктуризируют.

"Поэтому ясно, что когда мы говорим о реструктуризации, это означает, что те деньги, которые мы будем получать по долгам и МВФ, и Европейского инвестиционного банка и других международных институтов, они будут работать непосредственно здесь, и через определенный период времени мы сможем получить тот экономический результат, который ожидается от денег. Деньги - это ресурсы, инвестиции, это все то, что делает экономику работающей экономикой", - отмечает Бураковский.

"На стороне украинского правительства находятся западные государства и финансовые институты, в частности МВФ", - добавляет Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

Он говорит, что партнеры Украины открыто высказываются в поддержку той позиции, что частным кредиторам следует согласиться на условия реструктуризации.

"Это означает , что по крайней мере в случае технического дефолта по какому-либо из платежей Украине не стоит ожидать обращения по кросс-дефолту, то есть погашения всех внешних обязательств со стороны по крайней мере западных государств и международных финансовых организаций", - отметил Игорь Шевляков.

Напомним, "Ощадбанк" договорился о реструктуризации долгов.

Корреспондент ТСН Александр Шилко

Следующая публикация