Проблемная российская экономика вынуждена в экстренном режиме выделить минимум миллиард долларов.
По меньшей мере в миллиард долларов России обойдется электрификация Крыма. Это только скромные подсчеты стоимости первого этапа, говорится в сюжете ТСН.19:30.
"Мы становимся свидетелями исторического момента – завершения энергоблокады Крыма", - радовались российские телевизионные пропагандисты в сюжетах о запуске Владимиром Путиным энергомоста. При этом не особо смотря на темноту вокруг, которую так и не осветила спасительная якобы российская электроэнергия.
Специалисты же от победных речей воздерживаются. Говорят, экстремальное спасение Крыма влетело Кремлю в копеечку. Россия для энергомоста использовала китайский кабель и монтажников – сама таких технологий не имеет. На этот кабель существует очередь, поэтому Москве пришлось изрядно переплатить, чтобы сделать все быстро.
Этот проект в случае успеха покроет лишь 15% потребности полуострова в электричестве. В дальнейшем нужно будет развивать сети в Керчи, строить трансформаторные подстанции и заниматься собственным производством на парогазовых станциях, которые еще нужно возвести и протянуть к ним из России газопровод, потому как крымского топлива не хватит. Все это требует времени и инвестиций. Не менее двух-трех лет, а смета будет измеряться десятизначной суммой в долларах США.
Вместе с тем, Крым не заметил эффекта от разрекламированного "энергомоста Путина". Проблемы со светом на полуострове как были, так и остались.
Корреспондент ТСН Станислав Фещенко