Эксперты рассказали, что делать жителям многоэтажек, чтобы не отапливать улицу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из-за тепла в домах и на улице люди массово открывают окна.

Жители домов с централизованным отоплением беспокояться  из-за платежек, которые им поступят за тепло. В этом году ноябрь впечатляет теплой погодой. За две недели он уже побил пять температурных рекордов. Из-за тепла в домах и на улице люди массово открывали окна.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Открытые окна чуть ли не в каждой квартире. Жители столичной высотки активно греют улицу и потом заплатят за это.

"На улице +12, в квартире 23, а могло быть больше. Чтобы не открывать окна и отапливать улицу, я перекрыла батареи".

Но платежка за отопление и с холодными радиаторами, и соседям с открытыми окнами придет одинаковая. Как восстановить справедливость и платить за реально потребленное?

В доме вертикальная система отопления. Это когда трубы пронизывают высотку снизу вверх. При такой разводке установить поквартирные счетчики тепла нельзя. Однако, считать, сколько же реально гигокалорий употреблено в конкретном доме, можно.

У Галины Петровны распределители тепловой энергии стоят на всех бататерях. Данные из распределителей поступают в концентратор, который стоит в общем с соседями коридоре. Затем из этих показателей будет высчитано, у кого и на сколько были теплые батареи. Установка одного делителя на батарею обошлась в 1000 гривен. По предварительным подсчетам, все окупится за первый же отопительный период.

"У нас получалось, что те квартиры, которые не поставили, платят в 2-2,5 раза больше, чем те, у кого такое установлено".

Видео В ожидании платежек: ТСН выясняла, как не выпускать тепло на улицу

Жители домов с централизованным отоплением переживают из-за платежки, которые им поступят за тепло. В этом году ноябрь поражает теплой погодой. Через две недели он уже побил пять температурных рекордов. Через тепло в домах и на улице - люди массово открывали окна. Что делать, чтобы не отапливать улицу - в сюжете.  

В ожидании платежек: ТСН выясняла, как не выпускать тепло на улицу

Установление таких распределителей имеет свои особенности: их должны установить не менее чем половина всех соседей. А еще в доме обязательно должен быть индивидуальный тепловой пункт. Это теплосистемы в домовом подвале. Она оборудована регулятором и автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от температуры на улице.

Что сделать, чтобы такой теплопункт, появился в доме? Напрячься, говорит заместитель столичного главы, должны сами жильцы. Если нет ОСМД, то собирать собрание, среди соседей - выделить инициативную группу, которая и займется этим вопросом. Самый быстрый вариант к теплопункту в доме - это принять участие в городской программе софинансирования 70/30. То есть, если в среднем система стоит полмиллиона гривен, то жильцам следует на него собрать 150 тысяч.

Дом Галины Петровны воспользовался той городской программе. Вообще их председатель ОСМД за полтора года взял пять разных кредитов на энергомодернизацию дома. Последний - на утепление всех стен.

"Если у нас 120 кв. м - платило 1200 грн. То в соседних домах, где ничего нет, 2500-3000 грн за 75 метров".

В этом сезоне, прогнозирует, экономия будет еще большей. Соседи, через дорогу, уже платят в три раза больше, активно греют улицу. Окна - настежь.

Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции