Эрдоган против Путина. Выиграет ли Украина от российско-турецкого экономического кризиса

Эрдоган против Путина. Выиграет ли Украина от российско-турецкого экономического кризиса

Дата публикации
Эрдоган против Путина. Выиграет ли Украина от российско-турецкого экономического кризиса

Эсперты объяснили, выиграет ли Украина от российско-турецкого экономического кризиса / скриншот с видео

Эксперты объяснили, стоит ли ожидать украинцам "халявные" мандарины.

В списке врагов так называемого "русского мира" появился новичок – Турция. Чем "российский залет" выгодный для Украины и принесет ли он турецкие пляжи и мандарины, говорится в сюжете программы "Гроші".

Россияне массово начали выявлять недостатки в турецких товарах, а пропагандисты зомбируют - ничего незаменимого нет. Причина - экономические санкции, которыми Путин мстит Эрдогану.

С конца ноября турецкие овощи и фрукты не могут попасть в Россию. На украинских и белорусских таможнях - грузовой коллапс. Водители в шоке - продукты в фурах гниют на границе уже вторую неделю.

Сами же турки - в режиме ожидания. Они злятся на россиян. Но извечные восточные торговцы, даже гремя оружием, надеются, что потребители крупнейшего европейского рынка опомнятся и масштабной экономической войны не будет.

А чтобы добро не пропадало, перевозчики будут разворачивать машины до ближайших рынков - белорусских и украинских.

"Надеяться на то, что будут лежать "шаровые" огурцы, помидоры, мандарины или апельсины... Не надо себя тешить такими иллюзиями", - убеждает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Турки, прежде всего, защищают свой бизнес. И, в отличие от россиян, не собираются голодать из-за идеи своего вождя, уже начали искать новые рынки сбыта. Подешевление будет, хоть и ненадолго.

"Можно ожидать временного подешевления некоторых товаров, таких, как сезонные товары, фрукты, овощи. Также не исключено, что туристическая отрасль подешевеет. Но я могу заверить, что это будет одноразовая акция, поскольку турецкие бизнесмены будут активно искать новые рынки сбыта для своих товаров", - уверен турецкий бизнесмен Расим Бекмезджи.

Зато радуются турецкие покупатели, ведь для них родные овощи и фрукты точно подешевеют.

"Я знаю, что турецкие потребители радуются, что высвобождение таких крупных объемов должно увеличить предложение на турецком рынке и, возможно, снизить цену на товары", - поясняет председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Однако турецкий оптимизм рано или поздно натолкнется на реалии. Фермы и предприятия должны сбывать товар ежедневно, а быстро найти замену России не так уж и легко. Это же касается и гостиничного бизнеса.

Что российско-турецкий кризис принесет украинцам

Что российско-турецкий кризис принесет украинцам

Есть и свои плюсы - отдельная услуга, на которую готовы повестись даже состоятельные европейцы, - отдых без россиян. Поэтому летний отпуск украинцам можно планировать на турецких пляжах. Главное, не спешить покупать путевки, подождать несколько недель, тогда стоит ожидать великолепных скидок.

Но до более тесного и прибыльного сотрудничества с турками не готова, прежде всего, Украина, ведь между нашими странами до сих пор нет даже соглашения о свободной торговле.

Конфликт двух соседних с нами стран из военного превратился в экономический, и конца ему пока не видно. Наоборот - Кремль повышает ставки. И если в военном плане убытки понесла Россия, то в экономическом - больше страдает Турция.

Радует одно - в отличие от россиян, которые в очередной раз готовы затянуть пояса ради "русского мира", украинцы встретят новый год со вкусными и недорогими турецкими мандаринами.

Напомним, 24 ноября российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы. Один из них был убит, другой - Константина Мурахтіна - спасли спецназовцы России и Сирии.

Следующая публикация