Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еще один украинский морской порт передали в концессию

Бюджет ежегодно будет получать 82 миллиона гривен концессионных платежей.

Специализированный морской порт "Ольвия" в Николаеве передали в концессию ведущему портовому оператору Катара - компании QTerminals.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Что получит украинский бюджет? Ежегодные концессионные платежи — 82 млн грн; инвестиционные обязательства — 3,4 млрд гривен (за 5 лет); средства для развития местной инфраструктуры Николаевщины — 80 млн грн. Напоминаю, что концессия — это лучший способ привлечения средств в порт, оставляя его полностью в государственной собственности. Уверен, что опытный инвестор модернизирует инфраструктуру порта, привлечет новые грузы и маршруты, будет способствовать обогащению и развитию Николаева и Украины", - отметил глава правительства.

Владельцами компании QTerminals являются: "Кю-Эс-Си" (Mwani Qatar) - 51%, "Катар Навигейшн КюЕсПиСи" (Milaha) - 49%. Mwani Qatar отвечает за управление морскими портами и транспортными терминалами Катара. Также оказывает помощь в навигации, буксировке, загрузке, выгрузке, обработке грузов и хранении. Кроме того, компания также участвует в развитии морских портов и сопутствующих услуг в соответствии с международными стандартами. Milaha - одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных морских и логистических компаний Ближнего Востока с фокусом на предоставлении комплексных решений для транспорта.

Конкурс по передаче в концессию имущества николаевского ГП "СК "Ольвия" и ГП "АМПУ" было объявлено в октябре 2019 года. Заявки подавались до 16 декабря 2019 года.

По условиям конкурса концессия предоставляется на 35 лет.

Порт "Ольвия" (раньше - "Октябрьск") был основан в 1992 году на базе третьего грузового района Николаевского морского торгового порта (1965 год). Порт расположен на левом берегу Днепро-Бугского лимана. Территория порта - около 180 гектаров. Порт для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и обслуживания морских и речных судов имеет семь причалов общей длиной 1,53 км. Способность "Ольвии" составляет до 5 млн тонн генеральных грузов в год.

Напомним, перед этим в концессию отдали херсонский морской порт. Гончарук рассказал об условиях.

Видео Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

До этого несколько лет подряд чиновники также обещали большие распродажи. Впрочем, ни одного крупного объекта так и не продали. Но в 2020 году, уверены эксперты, едва ли не впервые план приватизации таки могут выполнить.  

Масштабная приватизация: Украина планирует продать более полутысячи государственных объектов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции